Главное
Культура, 08 марта, 10:00

В Хабаровске нашли первого французского кулинарного критика

После 7-летней реставрации в ДВХМ представит картину неизвестного пока автора
В Хабаровске нашли первого французского кулинарного критика
Фото: представлено ДВХМ

В Дальневосточном художественном музее завершилась 7-летняя работа по реставрации полотна «Обжора» неизвестного автора 2-й половины XVIII – 1-й половины XIX века. Специалисты рассказывают, что реставрационный процесс не только вернул живописному полотну первоначальный вид, но и способствовал ряду удивительных открытий.

- В музей картина поступила в 1931 году из Государственного музея изящных искусств, сейчас это – Музей имени А. С. Пушкина. Тогда ведущие учреждения искусства передавали часть работ из своих в открывающиеся провинциальные музеи, - рассказывает специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Татьяна Манухина.

Когда-то «Обжора» уже выставлялся в залах музея, но потом на задней стороне холста появились желтые пятна – картину необходимо было спасать.

- Процесс восстановления был не быстрый, но в итоге наши специалисты сделали несколько неожиданных открытий. В частности, они обнаружили аналогичные изображения этого персонажа на других картинах. Ранее безымянный обжора оказался первым французским кулинарным критиком Александром-Балтазаром-Лораном Гримо де Рейнером, - делится новостями Татьяна Манухина.

Поиск автора картины сузился до имен двух известных французских художников 2 половины XVIII – 1 половины XIX века, которые не раз обращались к образу великого гурмана.

- Кто конкретно написал картину мы пока с уверенностью сказать не можем, для этого необходимо провести обширную экспертизу, которую в Хабаровске не делают. Специалисты должны сделать рентген работы, химические исследования. Комплексный анализ в итоге сможет подтвердить наши предположения, - отмечает специалист. – Поэтому слухи, что «Обжора» теперь стоит миллионы, ни на чем не основаны, картину мы еще не оценивали, без имени автора этого сделать нельзя.

С 8 марта в музее готовы представить публике «Обжору», а также информацию о предполагаемых авторах и изображенном кулинарном критике, и сам процесс реставрации.

 

По теме