Главное
Общество, 10 сентября, 16:15

Экологическая стратегия края до 2030 года представлена в Хабаровске

Власть намерена сосредоточиться на переработке отходов и очистке стоков

Экологическая стратегия края до 2030 года представлена в Хабаровске

Сегодня в правительстве Хабаровского края подвели предварительные итоги выполнения Стратегии экологической безопасности региона на период до 2020 года и озвучили планы на ближайшие 10 лет. В частности, отмечены достигнутые позитивные изменения в сфере охраны атмосферного воздуха и водных объектов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- За счёт перевода на газ энергоисточников, модернизации пылегазоочистного оборудования на предприятиях края, перевода объектов теплоэнергетики с угля на более экологичные виды топлива и применения альтернативных источников энергии, достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 5 тыс тонн, - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов. – Сейчас леса Хабаровского край поглощают больше парниковых газов, чем выбрасывают в атмосферу производства, находящиеся на его территории.
Создана и эффективно работает краевая система контроля состояния окружающей среды, проводится мониторинг воды и рыбы Амуре. Совместно с китайскими коллегами экологи Хабаровского края отслеживают качество воды в Сунгари, выявлены загрязнители, сбрасываемые в реку предприятиями наших соседей из КНР и два вредных для природы завода в Цзямусы, фабрика по производству пестицидов и целлюлозно-бумажный комбинат, были закрыты.

ЭксклюзивНаш край
Работы по берегоукреплению защитят Охотск от разрушительных штормов
09 сентября 2020, 16:15 0

- Так мы смогли заметно улучшить качество воды в Амуре и последние 8 лет рыба в реке полностью соответствует нормам безопасности по содержанию химических и токсичных веществ, расширяется ареал и растёт популяция включённых в Красную книгу Хабаровского края видов рыб – аухи, сома Солдатова, желтощёка, - продолжил Алексей Сабитов.
В рамках экологической стратегии власти навели порядок на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината в Амурске, из южных муниципальных районов вывезены на утилизацию около 65 тонн бесхозяйных непригодных ядохимикатов. Также за последние годы в крае создан национальный парк «Шантарские острова» и ещё 18 особо охраняемых природных территорий краевого значения, эти и другие меры позволили сохранить и приумножить популяцию амурского тигра – число редких хищников выросло почти на 30 процентов и сейчас оценивается в 100 - 110 особей. Хабаровский край входит в десятку лучших субъектов РФ и занял первое место на Дальнем Востоке по объёмам лесовосстановления.
- У нас остаются проблемы в области охраны окружающей среды, основными из них являются захламление и несанкционированные свалки, накопленный экологический ущерб, сбросы неочищенных сточных вод, - отметил Алексей Сабитов. – Коммунальные службы продолжают сбрасывать в Амур неочищенные или не до конца очищенные канализационные стоки, в результате у Хабаровска содержание вредных примесей в воде выше нормы в 4,5 раза. Амур – колоссальная река, у неё огромные способности к самоочищению, но если до начала крупных поселений на берегу Амура вода относительно чистая, то уже от Осиновой речки выявляем всё больше грязи. До 80 процентов неочищенных стоков в Амур это отходы коммунальных предприятий. Кстати, очень часто мы сами неправильно делаем: вот кто-то моет на берегу свою машину, говорят – «ну что вы к нему прицепились» - но так не бывает! Мы или моем автомобили в реке, или жалуемся, что в ней нельзя купаться.
 
ЭксклюзивМнения
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 сентября 2020, 10:10 0


 Стратегия экологической безопасности Хабаровского края на период до 2030 года, пока оформленная в виде масштабных планов в общих чертах, предусматривает дополнительные меры в улучшении экологии региона. В том числе власти намерены сосредоточиться на повышении доли переработки твёрдых бытовых отходов, включая строительство современных сортировочных комплексов и предприятий по вторичному использованию ресурсов. Планы предусматривают полную очистку до 2022 года территории накопителя отходов бывшего серно-кислотного завода в Комсомольске-на-Амуре, уборку и рекультивацию земли нескольких несанкционированных свалок.
- По оценке экспертов, в крае ежегодно образуется около 2,5 млн тонн отходов лесозаготовки и деревообработки, при этом созданные и запланированные на ближайшие годы мощности по их переработке пока явно недостаточны, - отметил Алексей Сабитов. – Это системная проблема, отходы складируют на территории предприятий, вывоз на несанкционированные свалки часто приводят к пожарам. Одним из решений может стать производство и использование на муниципальных котельных биотоплива, произведённого из таких отходов, и мы рекомендуем органам местного самоуправления усилить работу в этом вопросе.
Сейчас к проекту каждая отрасль будет добавлять собственные планы по улучшению окружающей среды и в итоге общий документ, после утверждения главой региона, начнёт реализовываться.
- Эта работа неподъёмна для муниципальных бюджетов, с трудом реализуема за счёт краевого бюджета и без федерального справиться с ней невозможно, - отметил Алексей Сабитов. – Мы усиливаем взаимодействие с федеральными органами для привлечения государственных средств на эти объекты. Сейчас меняется понимание обстановки у наших муниципалов: два населённых пункта в Бикинском районе самостоятельно и за свой счёт разработали проектно-сметную документацию на создание систем очистки воды и этим ускорили реализацию проектов. Уже поступают на экологическое согласование планы по строительству очистных сооружений в населённых пунктах Хабаровского края, так что работа начинается. Я, к сожалению, не могу точно сказать, когда в Хабаровске появятся новые системы очистки коммунальных стоков и город перестанет сбрасывать в реку грязные отходы и можно будет без опаски купаться на центральном пляже, это долгая история, длинный путь, но мы по нему уже идём.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме