Главное
Общество, 28 апреля, 14:30

Прошлогоднее наводнение вскрыло масштабную свалку в Хабаровске

Звонки экологам поступают каждый день

Прошлогоднее наводнение вскрыло масштабную свалку в Хабаровске
Фото: Владимир Сидоров

Яму с большим объемом бытового мусора обнаружили экологи на берегу Амурской протоки. Судя по масштабу свалки, закапывали различного рода отходы здесь не первый год. Вскрылось нарушение после прошлогоднего наводнения – «большая вода» размыла участок и «оголила» мусорную кучу.

Меж тем, территория расположена в водоохранной зоне, поэтому штраф нарушителю может грозить серьезный, а то и вовсе есть вероятность лишиться права аренды земли, ведь по условиям договора, территория должна содержаться в порядке, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня» эколог.

- Вместе с представителями комитета администрации города по управлению Индустриальным районом мы выехали на место и убедились в незаконном захоронении мусора. Предполагаем, что нарушителем является одна из туристических баз, что располагается на берегу Амурской протоки в районе Амурского кабельного завода. Сейчас предстоит провести большую работу, чтобы привлечь виновного к ответственности. К сожалению, это не единичный случай, когда коммерсанты закапывают, сжигают или вовсе сваливают в ближайший лес мусор. Порой найти их бывает сложно, поэтому вывозить отходы приходится за счет местных администраций, - говорит председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров.

К слову, похожие свалки экологи исследуют практически каждый день. Да и на «горячую линию» общественной экологической инспекции (626569) поступает в день по несколько звонков, жалуются жители различных районов края на горы мусора, рубки, сброс нечистот. Каждое такое заявление проверяют инспекторы на местах.



По теме