Главное
Общество, 07 сентября, 17:00

«Поляна» приема вторсырья открылась в Хабаровске

Сдавать отходы можно ежедневно на территории ТЦ «ЭкоДом» с 10.00 до 20.00

«Поляна» приема вторсырья открылась в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровске под руководством Всероссийского общества охраны природы открылась первая на Дальнем Востоке общественная стационарная станция по приёму вторсырья «Поляна». Павильон находится на территории ТЦ «ЭкоДом», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Активную поддержку экологам в создании объекта оказали хабаровская мэрия, предприятия-переработчики и региональный оператор по обращению с твердыми отходами.

Организаторами установлен контейнер с оригинальным дизайном: на «зеленой крыше» высажены цветы и кустарники. В конструкции предусмотрены отверстия под 12 видов отходов: стекло, макулатура, алюминий, жесть, батарейки, электронный лом и нескольких видов пластика.

Для обслуживания станции был найден смотритель, а также консультировать посетителей будут эковолонтеры.

Как рассказал руководитель хабаровского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров, сейчас в Хабаровске сортируют отходы более 12 тысяч человек, это число постепенно растет. Причина в том, что хабаровчане все больше задумываются о роли человека в сохранении окружающей среды.
- За переработкой - будущее. За последние годы Хабаровск увеличил объем раздельного сбора бытовых отходов в 17 раз, впоследствии переработка мусора должна дойти до 70% от общего объема, - уточнил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. - Важно, что правильная сортировка может не только помочь улучшить экологическую обстановку, но и позволит компаниям-производителям использовать недорогое вторичное сырье, а значит нести пользу экономике города.
ЭксклюзивКультура
В городе открылся арт-проект, продлевающий жизнь старым вещам
29 июля 2020, 09:00 0


 К слову, на реализацию этого проекта экологическая некоммерческая организация получила грант от муниципалитета. Было вложено порядка 2 миллионов рублей.
  
По словам организаторов, в планах на следующий год установить еще две подобные точки в северной и южной частях Хабаровска, сейчас идет поиск подходящих мест. Пока же жители города могут избавляться от сортированного вторсырья с помощью 100 контейнеров, которые установлены в жилмассивах.

После торжественной церемонии к процессу сортировки отходов приступили первые пользователи.
- За период пандемии у меня накопился целый багажник отходов, собирали всей семьей: пластиковые бутылки, кипы бумаг, и целый пакет батареек. Мне самой за 60 лет, а бережное отношение к природе привила бабушка, - рассказала жительница Хабаровска Ирина Фридман. - Когда в городе появилась возможность сдавать мусор на переработку, стала приучать к этому своих детей и внуков. Теперь знают: попили, например, сразу сжали емкость и отправили в пакет. Времени почти не занимает, зато на состояние природы сказывается значительно.

Отметим, что станция «Поляна» будет работать всю неделю без выходных с 10.00 до 20.00.


По теме