Главное
Культура, 29 июля, 09:00

Хабаровчан приглашают заглянуть на «Свалку»

В городе открылся арт-проект, продлевающий жизнь старым вещам
Хабаровчан приглашают заглянуть на «Свалку»
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровске открылось популярное в России поп-арт пространство «Svalka». Организаторы собирают вещи, бывшие в употреблении и находят им применение в разных сферах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Помню, два года назад прочла интервью с основателем российского бренда «Svalka» в одном из журналов. Была впечатлена: осознанное потребление – это образ мышления человека, который понимает, что в этом мире жить не только ему, но и следующим поколениям. На Западе направление, связанное с идеей разумного потребления, уже развито, модные бренды создают коллекции на основе подержанных вещей. Постепенно это приходит и к нам, - рассказала руководитель проекта «Svalka Хабаровск» Анастасия Степашко. – После этого создали местный проект. Мы вывозим ненужные людям вещи бесплатно: одежду, книги, посуду, предметы интерьера. Задача организовать обмен так, чтобы каждый предмет или вещь нашли свое место и не оказалась на помойке. Вещи в хорошем состоянии продаем за небольшие деньги: от 100 до 500 рублей. Эти средства идут на вывоз вторсырья и ручную сортировку. Часть передаем благотворительным организациям, другую - жертвуем на ветошь в зооприюты.

Организаторы создали не просто площадку для продажи, а настоящее культурное пространство. В дизайне помещения продемонстрировали варианты использования вторсырья: одна стена создана из винных бутылок, другая - из деталей техники и аппаратуры, которые собраны в пункте приема вторсырья.
- В скором времени планируем приступить к сотрудничеству с Хабаровским технологическим колледжем. Будем часть одежды передавать на обработку будущим дизайнерам и модельерам. Надеемся, что эксклюзивные модели пополнят нашу коллекцию, - уточнила собеседница. - В дальнейшем хотим проводить показы одежды и бесплатные мастер-классы, на которых специалисты будут объяснять, как вернуть вид испорченным вещам.
Как рассказала Анастасия, будет развиваться проект или угаснет – все зависит от спроса жителей. Но пока можно констатировать: интерес есть, сразу после открытия состоялись первые продажи.

Сортируют вещи работники на специальном складе. Здесь, в магазинчике, в отдельном помещении их возвращают к жизни, отпаривая, отглаживая или очищая.

Бывают среди даров и особенно ценные экспонаты. Например, сумка и портмоне, сделанные из лоскутов ткани мастерицей, или книги с дарственной надписью, датированной 1974 годом.

Передать вещи хабаровчане могут не только посетив организацию или вызвав машину, но и поместив их в специальные контейнеры. Они установлены в ТЦ Brosko Mall и «Южный парк».
- Кстати, по совместительству я директор туристической компании, которая в основном работает с японцами. Какое-то время училась в Японии, там тема осознанного потребления на слуху, существует множество сетей магазинов поддержанных товаров, - дополнила она. - Надеюсь, и у нас так будет. 
Пространство «SVALKA» находится по адресу ул. Льва Толстого 5, заказать бесплатный вывоз ненужных вещей можно по номеру: 8-914-166-14-47.

По теме