Главное
Туризм, 30 июля, 13:00

Проект Хабаровского края вошёл в список 30 лучших идей экотуризма России

В финале «Киты Охотоморья» попробуют пробиться в ТОП-10 конкурса

Проект Хабаровского края вошёл в список 30 лучших идей экотуризма России
Фото: Бахт Мавланов
Проект туристско-рекреационного кластера «Киты Охотоморья» из Хабаровского края успешно прошёл первый этап Всероссийского конкурса по развитию экотуризма. Заявка попала в число 30 лучших предложений, одобренных голосованием в сети интернет, и теперь поборется за место в первой десятке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Говорить о каких-то призах ещё рано, нам надо в десятку лучших войти, ТОП-30 это пока промежуточная станция, - комментирует заместитель министра культуры Хабаровского края председатель комитета по туризму Виталий Селюков. - Самое главное, что узнаваемость территории повысится, люди увидят, что такое Охотское море, киты, об этом будут говорить и показывать и это уже очень много. Я полагаю, что вырастет поток туристов, а приз — это может быть какое-то федеральное субсидирование или выделение грантов, но пока об этом ничего не говорят.
Напомним, конкурс проходит под председательством спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. В 30 лучших идей, помимо «Китов Охотоморья», вошли ещё шесть проектов из других территорий Дальнего Востока - из Приморья, Камчатки, Сахалина, Бурятии и Якутии.

Хабаровский проект предполагает сделать поездку на Шантарские острова для наблюдения за гренландскими китами в месте их естественного обитания проще и дешевле. Это не пляжи тёплых морей, но заповедный архипелаг обладает девственной природой, уникальной флорой и фауной и красивейшими видами. Сегодня на южном побережье Охотоморья в некоторых бухтах построены пункты приёма туристов, создан хороший надёжный флот для доставки людей с материковой части к островам, а если использовать бывшую военную взлётно-посадочную полосу и привлечь малую авиацию, поездки можно сделать ещё качественнее.

Второй этап турнира проектов экологического туризма пройдёт после прохождения специальной акселерационной программы, в ходе которой участников обучат подготовке презентаций и современном представлении проектов потенциальным инвесторам и представителям федеральных властей. Конкурс завершится 16 октября 2020 года.

По теме