Главное
Туризм, 28 августа, 16:00

На Шантарах людей уже больше, чем китов

Запечатлеть морских гигантов едут даже с туманного Альбиона

На Шантарах людей уже больше, чем китов

Документалисты из Британской вещательной корпорации (BBC) снимают в Хабаровском крае фильм о китах, живущих в акватории Шантарских островов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в дирекции «Заповедного Приамурья», в состав которого входит расположенный на этом архипелаге национальный парк.

- Группа кинодокументалистов из Би-Би-Си работает в акватории, прилегающей к Шантарским островам, но не на самой территории нацпарка. Их сопровождает в качестве консультанта один из крупнейших в России специалистов по морским млекопитающим, научный сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Ольга Шпак. Их задача отснять материал для фильма о морских гигантах. Также они планируют отследить при помощи спутниковых меток недавно возвращённых в дикую природу косаток из приморской бухты Средняя, чтобы запечатлеть, как идёт реадаптация к жизни на воле, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Как ранее писало агентство, в этом сезоне на Шантарах работало довольно много научных экспедиций. Микологи впервые приступили к изучению островных грибов, зоологи – полевых мышей и так далее. Значительно вырос и поток туристов.

Новое направление туризма появится на Шантарских островах
31 марта 2018, 10:30 0

- Такое впечатление у меня сложилось, что на ближайшей к Шантарам материковой базе Онгачан народу столько же, сколько на улице Муравьёва-Амурского в праздник. Со всей страны и из-за границы люди едут на китов посмотреть, - рассказал вернувшийся из поездки на архипелаг телеоператор хабаровской студии «Сэвэн» Алексей Сахно. – Только вот китов в этом году на удивление мало. Человек 80, примерно, наблюдали лишь одно семейство из четырёх животных. Видимо, они лишнего шума не любят и ищут более спокойные места. Английские коллеги, кстати, очень просили, чтобы мы к ним лишний раз не подплывали. Не распугивали китов, не срывали съёмочный процесс.

Агентство ранее писало, что совместными усилиями сотрудников «Заповедного Приамурья» и военнослужащих ВВО, которые очищают острова от оставшегося с советских времён мусора, Шантары становятся доступнее и комфортнее. Там уже есть настоящий кордон, где могут разместиться инспекторы, планируется создание туристической инфраструктуры на самом архипелаге. Сейчас туристы размещаются либо в расположенной на материке базе Онгачан, либо живут в палатках. Важно помнить, что для посещения Шантар необходимо получить разрешение в дирекции «Заповедного Приамурья».


Видео: Бахт Мавланов

По теме