Главное
Туризм, 06 июля, 11:30

Путешествие на Шантары выдвинуто на лучший тур России

Проект «Киты Охотского моря» рассчитывает на федеральную поддержку

Путешествие на Шантары выдвинуто на лучший тур России
Фото: Бахт Мавланов

Проект «Киты Охотского моря. Хабаровский край» выдвинут на конкурс лучших экологических туров России. В случае, если маршрут на уникальные Шантарские острова войдёт в первую десятку туристических направлений, он может получить значительную финансовую поддержку на федеральном уровне, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Развитие внутреннего туризма для нас крайне важное направление работы, - говорит заместитель министра культуры Хабаровского края - председатель комитета по туризму Виталий Селюков. - Мы соскучились по поездкам, по отдыху, люди стараются уехать из мест, где гуляет коронавирусная зараза, им нужен простор, море, солнце. Правительство Хабаровского края совместно с аэропортом Хабаровска, Дальневосточным центром активного отдыха и туризма и национальным парком «Шантарский» приготовило заявку на участие в общенациональном конкурсе по экологическому туризму.
Проект подразумевает наблюдение за гренландскими китами в месте их естественного обитания. Шантарские острова в Охотском море это место, где они рождаются и живут, это девственная природа, уникальная флора и фауна, красивейшие виды.
- Конечно, там не покупаешься, но просто возможность увидеть китов притягивает людей со всего мира, в эти туры к нам приезжают люди из Америки, Японии, Китая, Европы и, конечно же, граждане России, - отметил Виталий Селюков. – С проектом «Киты Охотского моря. Хабаровский край» мы надеемся войти в десятку лучших в конкурсе и получить шанс на финансирование программы, бюджетное и внебюджетное. Сегодня на южном побережье Охотоморья в некоторых бухтах построены пункты приёма туристов, создан хороший надёжный флот для доставки людей с материковой части к островам. Мы предлагаем упростить логистику доставки отдыхающих из Хабаровска к Шантарам за счёт строительства взлётно-посадочной полосы и привлечения малой и лёгкомоторной авиации, чтобы поездки были качественнее, дешевле и быстрее.
Напомним, на острове Большой Шантар после ухода оттуда военных осталась взлётно-посадочная полоса длиной 650 метров, сейчас порядком заросшая. Если привести её в порядок и установить навигационное оборудование, то на площадку можно организовать регулярные рейсы и этим снизить заоблачную для большинства граждан стоимость путешествия на архипелаг. 
По теме