Комитет по туризму Правительства Хабаровского края провёл презентацию туристического потенциала Хабаровского края, дав возможность тур-операторам региона представить свои продукты широкой общественности как внутри края, так и за его пределами. Такие мероприятия в последнее время стали актуальны, поскольку ожидается, что в связи с закрытием на неопределенный срок выезд в другие страны, будет сильно расти спрос на внутренний туризм.
Допустим, не каждый регион может похвастать наличием у него пятизвёздочного отеля, а в Хабаровске есть «Парус», стоимость стандартного номера в котором составляет 7 тыс. рублей, что для жилья такого класса вполне приемлемо.
Гость краевой столицы, не желающий самостоятельно организовывать себе знакомство с городом, может это сделать, обратившись в туркомпанию «Аквамарин». Цена за такой вид досуга будет начинаться от 500 рублей. Главной фишкой экскурсии «Амурский мост» станет конечно же мост с пятитысячной купюры.
Организаторы уверены, что приезжим понравится организованная прогулка под названием «Вечерний Хабаровск». В рамках культурной программы могут предложить «Пленэр в городе». Это авторский тур, в его рамках можно посетить музеи, арт-подвальчики, послушать лекции и принять участие в настоящем пленэре.
По мнению руководителя агентства Марины Ус, большой туристический потенциал имеет настоящая погранзастава в Казакевичево, доступная в том числе и для иностранцев. Туда вас свозят, всё покажут и расскажут за 1500 рублей. Особое направление — это промышленный туризм, который сейчас активно развивается. Компания берётся организовать поездки на авиазавод в Комсомольск-на-Амуре и космодром Восточный. Обойдётся это в 6500 рублей.
При этом в региональном комитете по туризму отметили проявляющийся интерес среди жителей края к местным базам отдыха, санаториям и активному времяпрепровождению внутри Хабаровского края. В ответ краевая индустрия отдыха, по большей мере ориентированная на гостей из других регионов и стран, готова переключиться на местного потребителя. Это на сегодня один из способов пережить не лучшие времена для отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии, считают в комитете по туризму.
Из наиболее интересных для внутреннего потребителя можно отметить отдых в Анюйском национальном парке, в так называемых глэмпингах. Это достаточно новый туристический формат, подразумевающий отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Есть несколько программ, от активных, как например рыбалка или восхождение к скалам Надге, расположенных вблизи трассы Ванино – Лидога, до весьма спокойных: отдых на лоне природы в условиях близких к домашним, с трёхразовым питанием для небольшой семьи обойдётся в 11 тыс. рублей в день.
Или семидневный джип-тур к Татарскому проливу из Хабаровска. На побережье организаторы дадут уникальную возможность насладиться дикой природой и гастрономическими изысками дальневосточной кухни. Программа очень обширная, не бюджетно, но оно того стоит.
Текущие события могут обратить внимание населения на санаторно-курортное лечение. Известный своими радоновыми водами поселок Тумнин Ванинского района, расположенный в таёжной местности предлагает комнаты от 1000 рублей в сутки.
И конечно, факт, что в Хабаровском крае относительно доступны места наблюдения за гренландскими китами, должен обратить на себя внимание со стороны хабаровчан. На территории региона есть компании, которые организуют этот незабываемый отдых. Одиннадцатидневный тур, включая доставку, до Шантарских островов обойдётся в 100 тыс. рублей. Кто-то скажет не дёшево, но подобный отдых во всём мире считается эксклюзивным и стоит гораздо больших денег.