На Шантарских островах заканчивается туристический и полевой сезон. В этом году он выдался особенно насыщенным: идет большая уборка оставшегося от военных металлолома, оборудован первый кордон недавно созданного там национального парка, новые научные открытия.
Нынешний, четвёртый по счёту полевой сезон на Шантарах сотрудники «Заповедного Приамурья» называют прорывным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Созданный решением федерального правительства национальный парк на труднодоступном архипелаге наконец-то начал обретать реальные черты.
Около озера Солёное на побережье острова Большой Шантар появился первый настоящий кордон – по сути, небольшой посёлок из модульных домиков, с электростанцией, баней и станцией связи. Жить и работать там можно теперь круглый год.
- В конце навигации прошлого года нам удалось забросить на Большой Шантар материалы для сооружения модульных домиков. В нынешнюю экспедицию смонтировали их, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиром Андроновы.
Первый кордон национального парка уже получил неофициальное имя – Китовый. В память о прошлогоднем происшествии с гренландским китом, который в поисках пищи заплыл в мелководную протоку, соединяющую море с Солёным озером, да так и застрял. За его спасением благодаря СМИ следила вся страна. Волонтёры поливали гиганта водой, чтобы не погиб. Кит из западни выбрался самостоятельно по большому приливу.
Животное смогло спастись во время ночного прилива
11 августа 2017, 07:30 0
Шантарский прорыв в этом году случился и на военном направлении. Красивейшие острова годами уродовали оставшиеся с советских времён кучи лома и остатки строений армейского городка. Убрать всё это сомнительное богатство было решено ещё в 2016 году.
- Восточный военный округ очень активно поддержал нашу инициативу. Провели ревизию, подсчитали, сколько мусора придётся вывезти с Шантар. В этом году туда перебросили экологический взвод с Курильских островов под руководством капитана Максима Егорова. Очень опытные ребята. Фронт работ, который был запланирован на два года, выполнили за один полевой сезон, - продолжил свой рассказ Владимир Андронов.
Всемирное наследие
Военнослужащие подготовили к вывозу с заповедных островов больше полутора тысяч старых железных бочек, которые они предварительно спрессовали, и больше 50 тонн металлических конструкций. Кое-что решено оставить. Старая антенна для обнаружения самолётов вероятного противника станет памятником в музее под открытым небом, который намерены создать специалисты «Заповедного Приамурья» рядом с расположенной на Большом Шантаре.
- Там сохранилось очень много остатков от базы американских китобоев, которые с середины XIX до начала прошлого века добывали в Шантарском море (так называется акватория между архипелагом и материком) по 50 китов в день. Остались жиротопки, рельсы, другая техника. Мы сейчас всё это по крупицам собираем. Хотим открыть на Шантарах музей китобойного промысла, чтобы рассказать о хищнической добыче китов. Этих животных люди едва не истребили. Об этом нужно рассказывать, - сказал Владимир Андронов.
После основательной уборки и создания единственного в России музея китобойного промысла национальный парк «Шантарские острова» может претендовать на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже сейчас острова привлекают по 250 - 300 туристов за сезон. Люди тратят огромные деньги, свыше ста тысяч рублей на человека, чтобы полюбоваться китами и касатками, вблизи увидеть непуганых медведей.
Он, правда, уже утонул, спасаясь от медведя
26 июля 2017, 12:45 0
Кстати, всем туристам перед тем, как отправиться на архипелаг, необходимо взять разрешение в «Заповедном Приамурье». Без него человек – нарушитель, подлежит выдворению. Всё-таки это теперь национальный парк. Стоит такое разрешение 300 рублей с человека, оформить его можно через сайт заповедника.
Есть мысли у Владимира Андронова и о том, как сделать путешествие на Шантары доступнее для не очень обеспеченных сограждан. Пока, по его словам, попасть на Шантары – почти как на орбиту слетать. Дорого добираться туда вертолётами или по воде, но есть планы запустить на архипелаг малую авиацию – легкомоторные самолёты.
- В этом году уже состоялись экспериментальные рейсы до бухты Онгачан, рядом с Шантарскими островами. А на самом Большом Шантаре осталась от военных взлётка. Она, правда, заросшая. Но мы планируем в следующем году привести её в порядок. Если удастся наладить регулярные рейсы, то стоимость посещения архипелага станет доступна большему числу туристов, - отметил Владимир Андронов.
В поисках оленя
В этом сезоне на Шантарах высадился внушительный научный десант. Оказывается, архипелаг до сих пор остаётся практически не изученным. Примерно 10 тысяч лет назад он откололся от материка, и теперь учёные хотят на его примере изучить эволюцию видов в условиях изоляции. Например, в речке Оленьей обитает краснокнижный лосось – микижа. Водится он ещё только на Камчатке. Но там эта рыба, подобно горбуше и кете, проходная – икру мечет в речках, а большую часть жизни проводит в море. Шантарская микижа – сугубо пресноводная. Возможно, она уже стала отдельным видом. Надо изучать.
- Есть на Шантарах и другая загадка. В 30-е годы на острова привезли северных оленей, пробовали их разводить в местном колхозе. Когда люди архипелаг покинули, стадо разбрелось по острову, и, как считалось, все животные погибли. Но в прошлом году наши инспекторы наткнулись на оленьи следы на Большом Шантаре. Пытаемся теперь понять, как они выживают по соседству с медведями. Чем питаются, сколько их, - объяснил Владимир Андронов.
Чтобы полнее и быстрее изучить уникальную природу Шантар, там планируется создать международную научную станцию.