Главное
Наш край, 26 мая, 10:30

Хабаровских муниципалов прокуроры заставляют искать деньги на очистные

Но на решение проблем сточных вод всё равно уйдут годы

Хабаровских муниципалов прокуроры заставляют искать деньги на очистные
Фото: bing.com

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура через суды пытается решить застарелую проблему слива неочищенных канализационных стоков в муниципалитетах региона. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве, краевой суд подтвердил решение низовой инстанции по ситуации в посёлке Осиновая речка под Хабаровском. Там очистные много лет назад пришли в негодность и отходы жизнедеятельности населённого пункта просто разливаются по округе.

- Мы не можем диктовать органам местного самоуправления, каким образом им исключить сбросы неочищенных сточных вод. Иск мы выставили с формулировкой: организовать водоотведение, исключающее сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности. В Осиновой речке канализация просто самотёком льётся безо всякой очистки, - рассказала старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Албинец.

В администрации Хабаровского района попытку обжаловать решение районного суда в краевой инстанции объяснили катастрофической нехваткой денег на строительство очистных в поселениях. Однако после юридической неудачи районным властям придётся искать немалые суммы на решение проблем Осиновой речки.

Ситуацией в районе им. Лазо занялись после публикации ИА «Хабаровский край сегодня»
11 ноября 2019, 14:00 0

- Комитетом по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района в муниципальную программу «Чистая вода» на 2016 – 2023 годы включена разработка в 2022 году проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации в селе Осиновая речка. Только на это потребуется 6 миллионов рублей. Само же строительство планируется начать в 2023 году. На него потребуется найти не менее 67 миллионов рублей, - сообщил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района Антон Харин.

Агентство ранее сообщало, что в июле прошлого года дальневосточные регионы в бассейне Амура оказались на дне экологического рейтинга российских территорий. Хабаровский край занял 63 место, а Амурская область и вовсе оказалась на 76-м из 85. Как заявил тогда старший прокурор отдела Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий, около половины стоков попадают в Амур, минуя очистные сооружения, потому что их просто нет. После этого началась целая череда исков природоохранных прокуроров к муниципалитетам, которые не могут решить проблемы сточных вод.

- В этом году наши иски судом были удовлетворены по нескольким муниципальным образованиям Вяземского района. И такая работа будет продолжена. Понятно, что после этого проблемы немедленно решить невозможно. Мы прекрасно понимаем, что проектирование и строительство очистных сооружений - процедуры дорогостоящие. Но делать это нужно, хотя на это и понадобится не один год. Решения судов власти обязаны будут исполнить. Это закон, - добавила Анна Албинец.

По теме