Главное
Общество, 30 июля, 09:00

Бассейн Амура – аутсайдер экологического рейтинга

Одна из главных задач – сохранить остатки рыбы в реке

Бассейн Амура – аутсайдер экологического рейтинга
Около половины стоков попадают в Амур, минуя очистные сооружения, потому что их просто нет. Об этом рассказал старший прокурор отдела Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий на подведении итогов первого полугодия 2019 в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

Он назвал территорию, подконтрольную этой прокурорской структуре, аутсайдером экологического рейтинга, где Хабаровский край занимает 63 место, а Амурская область и вовсе на 76-м из 85, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У людей, живущих в Москве, создается впечатление, что жители региона не заботятся о сохранности дальневосточной природы, потому что ее здесь очень много, - поделился Алексей Зарецкий с местными прокурорами.

Через неделю бассейновой прокуратуре исполняется два года.
- В первом полугодии 2019 года выявлено 3206 нарушений, принесено 284 протеста, направлено 225 исков, внесено 965 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 319 лиц, к административной – 190 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 33 лица, возбуждено 5 уголовных дел, - рассказал Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин.

Среди самых губительных влияний человека на природу особенно выделяются золотодобытчики, лесозаготовители, полное отсутствие очистных сооружений в селах, заброшенные свалки и не культивированные по уму скотомогильники. Последних в Хабаровском крае – семь.

Присутствовавший на коллегии губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что требования природоохранных прокуроров порой кому-то кажутся жесткими, но назвал их абсолютно правильными.

Одной из главных задач структуры он считает сохранение остатков рыбы в Амуре.
- Иначе мы останемся без рыбы и получим социальную напряженность, а нам нельзя допустить ни того, ни другого, - заключил губернатор.


По теме