Главное
Общество, 19 июня, 18:00

Недорогому Невельскому уже подыскивают место в Хабаровске

При этом пока неясно, в какую сумму обойдётся памятник и откуда возьмутся деньги
Недорогому Невельскому уже подыскивают место в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В среду, 19 июня, в Хабаровск приехал известный столичный скульптор Салават Щербаков. Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», он вместе с общественниками, главным архитектором региона и представителями Минкульта подбирал место под будущий памятник русскому исследователю Дальнего Востока, доказавшего судоходность устья Амура и островной статус Сахалина, Геннадию Невельскому. Монумент Салават Щербаков для Хабаровска готов изготовить намного дешевле некоторых своих коллег.

В Хабаровске местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже свыше полутора лет собирает пожертвования, чтобы достойно увековечить память Геннадия Невельского. На данный момент поступило немногим больше 1,8 миллионов. Напомним, первым изготовить скульптуру адмирала вызвался народный художник России, один из великих скульпторов современности Александр Рукавишников. Однако за одну лишь фигуру вместе с постаментом он запросил около 25 миллионов рублей. Узнав о какой сумме идёт речь, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посоветовал общественникам поискать более доступный по деньгам вариант. И такой вариант нашелся.

- Вы знаете, я в большей степени не ради заработка согласился выполнить эту работу. Я понимаю, насколько личность адмирала Невельского значима не только для истории Хабаровского края, но и в целом для нашей страны. К тому же мои работы в Хабаровске уже установлены. Например, фигура маршала Василевского, комплекс на площади Города воинской славы выполнен по нашему проекту, - рассказал приехавший в Хабаровск скульптор Салават Щербаков в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня».
Салавата Щербакова провели по набережной и показали несколько вариантов расположения будущего памятника. Один из вариантов предполагает поставить памятник Невельскому на площадке, где когда-то было снесено здание Далькинохроники. Но тогда его будут закрывать деревья. 

Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
06 сентября 2018, 17:45 0

Щербаков предложил поставить монумент внизу лестницы, ведущей от Комсомольской площади к набережной. Однако в таком случае сам Невельской закроет знаменитый открыточный вид с Амура на купола Успенского собора. Еще вариант – поставить фигуру с боку от места, где заканчивается большая лестница. А на другой стороне поставить старинные пушки или памятный знак, чтобы у пешеходов возникало ощущение единой композиции.

После того, как эти и другие варианты установки нарисуют в виде эскизов, среди них выберут наилучший. Правда, откуда взять недостающие даже на дешевый вариант (о какой точно сумме идет речь, пока сказать затруднительно) деньги, пока непонятно.

Напомним, в Хабаровске памятник, а точнее парковая скульптура, Геннадию Невельскому до 1996 года стояла за Дальневосточным художественным музеем. Монумент, отлитый из бетона хабаровским скульптором Леонидом Бобровниковым, был установлен в 1951 году, но в 90-е его разрушили вандалы.

Новый полноценный памятник Невельскому в Хабаровске изначально планировалось поставить к 205-летию адмирала, которое отмечалось в 2018 году. Однако пожертвований удалось собрать слишком мало.


По теме