Сегодня отмечают день самого популярного и одного из старейших продуктов в мире – хлеба. Поздравления с профессиональным праздником принимают все, кто связан с производством хлеба.
Всемирный день здорового питания напоминает о том, как важно питаться правильно. От этого зависит работа всех систем организма. Диетологи рекомендуют съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов, жиров – не более 30% суточной нормы калорий, сахара – не больше 50 г в сутки, соли – максимум 5 г.
Сегодня отмечают День аллерголога. Эта профессия с каждым годом становится все востребованнее. Как самостоятельное направление в медицине аллергология появилась в начале ХХ века, когда педиатр Клеменсом фон Пирке предложил термин «аллергия» для описания необычной реакции пациентов на лекарство. В 1913 году врач Шарль Рише получил Нобелевскую премию за исследования в области анафилаксии – реакции организма на различные вещества. Он придумал термин «анафилактический шок». Сейчас насчитывают более 20 тысяч выявленных аллергенов. Чаще всего реакция проявляется на пыльцу растений, продукты питания, споры грибов, шерсть животных, яд насекомых, лекарства и красители.