Главное
Общество, 01 октября, 17:36

Памятник маршалу Василевскому наконец-то открыли в Хабаровске

Монумент появился на набережной краевой столицы

Памятник маршалу Василевскому наконец-то открыли в Хабаровске

Памятник маршалу Александру Василевскому, под руководством которого советские войска в сентябре 1945 года поставили победную точку во Второй мировой войне, торжественно открыли на набережной краевой столицы.


Историческое событие состоялось 30 сентября, в день рождения военачальника. Принять участие в нем пришли сотни хабаровчан: ветераны, воспитанники патриотических объединений, представители общественности и горожане. Теперь возле северных ворот парка стадиона им. Ленина гостей встречает пятиметровая фигура дважды Героя Советского Союза, маршала Александра Михайловича Василевского. 71 год назад он блестяще спланировал и провел Манчжурскую наступательную операцию, в результате которой войска первого и второго Дальневосточного, Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии разгромили миллионную Квантунскую армию.

– Открытие этого памятника – заслуга жителей края, внесших очередной вклад в дело увековечения памяти героев Великой Отечественной войны, – сказал на торжественном митинге глава региона Вячеслав Шпорт. – Более 30 общественных организаций выступили с инициативой о создании монумента маршалу Василевскому, и их поддержали тысячи неравнодушных дальневосточников и россиян, пожертвовавших свои средства на возведение памятника. Надеюсь, это место станет еще одной патриотической площадкой в городе воинской славы Хабаровске.

Камень на месте будущего монумента был заложен на центральной аллее парка ровно год назад, 30 сентября 2015 года. Чуть позже к изготовлению статуи приступили мастера подмосковного города Жуковский во главе со скульптором Салаватом Щербаковым. Перед тем как отлить бронзовый памятник, его полноразмерный макет был представлен сыну Александра Василевского – заслуженному архитектору России, профессору Игорю Василевскому. На открытии присутствовал правнук великого маршала.

– Накануне я увидел этот памятник впервые, и он произвел на меня сильное впечатление, – выступил с речью Андрей Василевский. – Он отражает волевой характер не только полководца, но и всего поколения победителей. От имени нашей семьи я благодарю всех, кто принимал участие в создании монумента. 

Также потомок военачальника отметил, что возведение памятника — это знак глубокой признательности не только великому полководцу, но и всем фронтовикам за проявленный героизм.

– Я очень рад быть сегодня здесь, чтобы вновь поприветствовать маршала, – поделился полковник запаса, почетный житель города Хабаровска Борис Кожевников. – Памятник получился красивый, монументальный и достоверно передающий образ Александра Михайловича – мне довелось видеться с ним. Дальневосточники должны помнить Василевского и его заслуги перед Родиной.

Марина Устимова 

По теме