Главное
Культура, 03 апреля, 10:30

На новый памятник Невельскому в Хабаровске не хватает денег

Сбор добровольных пожертвований пока идёт не активно

На новый памятник Невельскому в Хабаровске не хватает денег
Фото: министерство культуры Хабаровского края

Активисты хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) встревожены тем, как идёт объявленная в конце прошлого года кампания по сбору средств на открытие в дальневосточной столице памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила заместитель председателя краевого совета ВООПИиК Людмила Ишаева.

Напомним, в этом году исполнится 205 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского. Его экспедиция летом 1849 года вошла в лиман Амура, выявила возможность входа морских судов, установила, что Сахалин – остров, который отделен от материка судоходным проливом. 1 августа 1850 года здесь был поднят Андреевский флаг.

В Хабаровске памятник, а точнее парковая скульптура, Геннадию Невельскому до 1996 года стояла за Дальневосточным художественным музеем. Монумент, отлитый из бетона хабаровским скульптором Леонидом Бобровниковым, был установлен в 1951 году, но в 90-е его разрушили вандалы. Открыть новый памятник планируется в октябре-ноябре 2018 года на набережной Хабаровска, приурочив это событие к 205-летию со дня рождения мореплавателя.

Агентство ранее сообщало, что завершилось голосование за один из двух эскизов монумента. С небольшим перевесом победил вариант, в котором адмирал стоит один, без сподвижников и якорей снизу. Однако на состоявшемся недавно совете при региональном министерстве культуры художники, архитекторы и общественники предложили немного доработать образ Невельского, чтобы избежать сходства с уже установленным в Хабаровске памятником первостроителю города Якову Дьяченко.

- В протоколе заседания рабочей группы указана готовность заключить договор с автором памятника, заключить договор на соискательские работы и на отвод земли для установки памятника, - рассказала заместитель председателя краевого совета ВООПИиК Людмила Ишаева. – Сбор средств будем вести до октября месяца этого года. Но, если сравнивать кампанию по сбору средств на установку памятника Василевскому, то на Невельского сбор средств слабовато идёт. Пока удалось собрать 1,2 млн рублей из требуемых почти 20 млн рублей. Молодёжные организации не проявили себя так, как они проявили себя при сборе средств на памятник Василевскому. Только воинская часть сдала. Обидно очень. Письма были разосланы во все военные училища, во все офицерские собрания моряков, во все российские флоты. Отвечают, письма я получала, что в газетах опубликовали, на кораблях объявления повесили о сборе средств. Но деньги почти никто не собирает.
Пожертвования на сооружение памятника Геннадию Невельскому можно отправить СМС-сообщением: Admiral *пробел* сумма пожертвования (например, Admiral 500) на короткий номер 3116. Услуга по России предоставляется бесплатно операторами сотовой связи: Мегафон, МТС, Билайн, Tele2. 

Также средства можно перечислить на расчетный счет Хабаровского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): 

Наименование получателя: ВООПИиК (указывать сокращённое наименование)
ИНН / КПП: 2721023079 / 272101001 
Р/счет: 40703810008010000009 
Региобанк – филиал ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск
К/счет: 30101810508130000997
БИК: 040813997
Целевое назначение: на сооружение памятника Г.И. Невельскому

По теме