Главное
Культура, 21 марта, 13:00

Невельской в Хабаровске не повторит Дьяченко

На памятник адмиралу собрано уже более миллиона рублей
Невельской в Хабаровске не повторит Дьяченко
Фото: minkult.khabkrai.ru

Завершилось голосование за один из двух предложенных эскизов памятника адмиралу Геннадию Невельскому, который планируется установить в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С небольшим перевесом победил вариант, в котором адмирал стоит один, без сподвижников и якорей снизу.

- Однако в выбранном варианте многие углядели сходство с памятником Якову Дьяченко, установленным в Хабаровске. Я и мои коллеги согласны с тем, что новый памятник не должен повторять или напоминать уже имеющийся, - сказала заместитель председателя совета ВООПИК Людмила Ишаева.

По этому поводу 29 марта соберется общественный совет при министерстве культуры Хабаровского края, чтобы вместе с архитекторами и художниками региона обсудить возможные изменения в эскизе московского скульптора Александра Рукавишникова.

- Как вы думаете, почему с маршала Василевского, чей памятник не так давно появился на набережной Хабаровска, сняли фуражку, которая была в первоначальном эскизе? Чтобы открыть лицо. В фуражке это был бы просто человек в военной форме. Так и с памятником Невельскому. На наш взгляд его нужно доработать, - продолжила Людмила Ишаева.

Напомним, памятник Невельскому будет установлен в Хабаровске на территории набережной. Сейчас идет сбор средств на его установку. Как сообщили агентству в региональном министерстве культуре, на 20 марта 2018 года собрано более 1,1 млн. рублей.

Пожертвования можно отправить посредством СМС-сообщения с кодовым словом Admiral с указанием через пробел суммы пожертвования на короткий номер 3116 (например, Admiral ХХХ). Услуга по России предоставляется бесплатно операторами сотовой связи: Мегафон, МТС, Билайн, Tele2.

Также, средства можно перечислить на расчетный счет Хабаровского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

Наименование получателя: ВООПИиК (указывать сокращённое наименование)

ИНН / КПП 2721023079 / 272101001

Р/счет - 40703810008010000009

Региобанк – филиал ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск

К/счет - 30101810508130000997

БИК 040813997

Целевое назначение: на сооружение памятника Г.И. Невельскому

По теме