Главное
Общество, 01 апреля, 18:00

Хабаровску нужен Невельской подешевле - Сергей Фургал

Общественники ищут более бюджетный вариант памятника великому мореходу

Хабаровску нужен Невельской подешевле - Сергей Фургал
Фото: министерство культуры Хабаровского края

Памятник великому мореплавателю XIX века Геннадию Невельскому, который первым среди европейцев доказал островное положение Сахалина и судоходность Амура, оказался слишком дорог для хабаровчан. Об этом на встрече с губернатором Сергеем Фургалом заявили представители краевого отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

- Изготовить скульптуру Невельского вызвался народный художник России, один из великих скульпторов современности Александр Рукавишников. Сама фигура вместе с постаментом будет стоить около 25 миллионов рублей. Но в виде пожертвований за полтора года нам удалось собрать только 1,7 млн рублей, - посетовала в разговоре с корреспондентом агентства заместитель руководителя краевого отделения ВООПиК Людмила Ишаева.

Если учесть благоустройство, затраты на доставку и установку памятника, то стоимость проекта может вырасти до 90 миллионов рублей.

- Памятник Геннадию Невельскому, вне сомнений, необходимо устанавливать. Очевидно, что концепцию проекта нужно менять. Необходимо тщательно просчитать все расходы, не допустив необоснованного завышения стоимости, - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на встрече с общественниками. - Стоимость работ можно значительно снизить, если привлечь менее известных в стране скульпторов, а также местные строительные организации для сооружения постамента.
Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
06 сентября 2018, 17:45 0

Как утверждает Людмила Ишаева, в Хабаровске не осталось площадок, где можно было бы отлить большую скульптуру. Завод «Дальдизель», где были условия для таких работ, давно закрыт. В ТОГУ на отделении литейного дела есть небольшая литейная печь, но в ней можно изготовить только небольшие фигуры.

- Я сейчас пишу скульптору Рукавишникову письмо, благодарю его за отзывчивость, но от его услуг мы отказываемся из-за высокой стоимости. Объясняю, что мы просто не в силах собрать такую большую сумму. Мы планируем обратиться в мастерскую «Лит Арт» Александра Устенко в подмосковном Жуковском. Устенко нам предварительно обещал отлить памятник Невельскому по цене в полтора раза меньше, чем просит Рукавишников, - рассказала Людмила Ишаева.

В Хабаровске ранее уже был установлен памятник маршалу Василевскому работы Александра Устенко. Этот же автор работал над монументом в честь адмирала Невельского на острове Сахалин.

Памятник Невельскому в Хабаровске изначально планировалось поставить к 205-летию адмирала, которое отмечалось в 2018 году. Однако пожертвований удалось собрать слишком мало.

В Хабаровске памятник, а точнее парковая скульптура, Геннадию Невельскому до 1996 года стояла за Дальневосточным художественным музеем. Монумент, отлитый из бетона хабаровским скульптором Леонидом Бобровниковым, был установлен в 1951 году, но в 90-е его разрушили вандалы.


По теме