Главное
Общество, 06 сентября, 17:45

Хабаровчане отметили 170 лет гонке с США за Амур

Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
Хабаровчане отметили 170 лет гонке с США за Амур
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровчане почтили память русского мореплавателя, адмирала Геннадия Невельского, который ровно 170 лет назад в это время отправился из Санкт-Петербурга на Дальний Восток на специально построенном для этого транспорте «Байкал» для изучения судоходности Амура. Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», мемориальную акцию решено было проводить у памятника графу Муравьёву-Амурскому. Монумента в честь самого Невельского в городе до сих пор нет.

Годовщину начала эпопеи по исследованию и последующему присоединению к России Амура и других территорий юга Дальнего Востока пришли отметить представители Русского географического общества, местного отделения ВООПиК, неравнодушные граждане, кадеты и юнармейцы.

- Когда ровно 170 лет назад «Байкал» под командованием Невельского вышел из Кронштадта и взял курс через мыс Горн и весь Тихий океан на Дальний Восток, это стало началом величайшей эпопеи по присоединению обширных территорий к России, - отметил эксперт Русского географического общества Юрий Ефименко. – И в том же самом 1848 году на стол американского президента Джеймса Полка легла докладная записка видного государственного деятеля Североамериканских Соединённых Штатов Палмера. Он написал, что американцы должны срочно занять Амур. Они начали готовить эскадру, которая должна была пойти в Приамурье и на Сахалин. И если бы не в то время ещё капитан-лейтенант Невельской, ручаюсь, мы бы тут с вами сейчас не стояли. А эти территории не были бы русскими.
Он стал сопровождением исторической книги «Роза ветров»
11 ноября 2017, 10:30 0

В мае 1849 года Невельской с командой прибыл в Петропавловск-Камчатский. Здесь он должен был дождаться высочайшего разрешения от императора на экспедицию к Сахалину и в устье Амура. Но оно так и не было получено. Поэтому «Байкал» отправился туда под его личную ответственность. Невельскому удалось изменить всеобщее в те годы заблуждение, что Сахалин – полуостров, а Амур не судоходен, а устье его теряется в песках. По пути следования первооткрыватель ставил в редких стойбищах аборигенов флаги России и вручал старейшинам грамоты о переходе в подданство к русскому царю. Этими действиями Невельской нажил себе немало врагов в высоких кругах.

- Хочу отметить, что характер у Невельского был очень непростой! Наверное, это свойственно тем, кто хочет добиться чего-то нового, совершить открытие, кто готов идти на прорыв, - выразил своё мнение член совета старейшин РГО, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов. – Кстати, Геннадия Ивановича очень быстро отсюда отозвали.
ЭксклюзивОбщество
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 июля 2017, 18:00 0

По поводу самоуправства Невельского в Петербурге был создан особый комитет. В докладной записке на имя царя было рекомендовано разжаловать дерзкого капитана в рядовые матросы. Однако после консультаций с Муравьёвым-Амурским Николай I наградил первооткрывателя орденом Святого Владимира, на доклад особого комитета наложил знаменитую резолюцию: где поднят русский флаг, там он спускаться не должен, а также дал добро на продолжение исследований Приамурья, которые привели к присоединению юга Дальнего Востока к Российскому государству.

При всей значительности фигуры Невельского в истории Хабаровского края, в дальневосточной столице отсутствует его памятник. В Хабаровске парковая скульптура Геннадию Невельскому до 1996 года стояла за Дальневосточным художественным музеем. Монумент, отлитый из бетона хабаровским скульптором Леонидом Бобровниковым, был установлен в 1951 году, но в 90-е его разрушили вандалы.

ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 сентября 2018, 09:00 0

С конца прошлого года продолжается сбор добровольных пожертвований на установку нового монумента. Во всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры надеялись собрать нужную сумму и завершить установку к ноябрю этого года, когда будет отмечаться 205-летие со дня рождения первооткрывателя.

- К сожалению, сбор средств на памятник Невельскому идёт пока не активно. Удалось собрать полтора миллиона из 20 необходимых. Кроме того, пока идут работы по реконструкции набережной Невельского, где и планируем поставить памятник, установку придётся перенести на следующий год, - рассказала заместитель председателя краевого совета ВООПИиК Людмила Ишаева.

По теме