Первая после победы на сентябрьских выборах губернатора Хабаровского края большая пресс-конференция Михаила Дегтярева состоялась в четверг, 21 октября, в Тихоокеанском государственном университете. Как напоминает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», здесь же больше года назад он в новом статусе впервые пообщался с журналистами федеральных и региональных изданий и простыми жителями.
Ковидное ужесточение
Самой ожидаемой на этой пресс-конференции темой для большинства стал режим новых ограничений из-за коронавируса. Глава государства Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по всей России. При этом регионам было дано право вводить такие противоэпидемические «каникулы» уже с 23 октября. Касается это территорий, где отмечен взрывной рост числа заболевших COVID-19. Хабаровский край в этот перечень не входит, но ситуация очень сложная. Окончательное решение, вводить ли нерабочие дни в регионе уже с этой субботы, должны принять специалисты на очередном заседании оперативного штаба. Оно намечено на пятницу, 22 октября.
- По статистике мы видим ежедневно
более 300 новых случаев заражения в Хабаровском крае. Я уже подписал постановление о введении в крае дополнительных ограничений, связанных с ростом заболеваемости и с недостаточными темпами вакцинации. Прививка - это сейчас единственная возможность ограничить распространение инфекции и жить прежней жизнью, - сказал
Михаил Дегтярев.
Напомним, для беременных и работников возраста 65+ возвращается удалёнка. Теперь все театры, кинотеатры, филармонии, цирки, дома культуры, фитнес-центры, бассейны и даже религиозные учреждения могут одномоментно заполняться людьми не более чем на 50%. Увидеть спортивные соревнования «вживую», с трибун, сможет не более 1000 человек при обязательном сохранении социальной дистанции не менее полутора метров. Проведение официальных международных, всероссийских, межрегиональных, краевых и муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий по–прежнему допускается с количеством участников не более 100 человек. А вот с введением QR-кодов в Хабаровском крае решили повременить. По крайней мере пока.
- В борьбе с коронавирусом никогда не говори «никогда». Мы изучаем опыт других регионов введения QR-кодов для разделения привитых или переболевших от тех, кто безответственно относится к своему здоровью. Хоккейный клуб «Амур»
сперва объявил о введении QR-кодов, но я, как председатель попечительского совета,
дезавуировал это решение. Считаю, что это пока преждевременно. Мы ввели ограничение количества болельщиков на матче в тысячу человек, - объяснил губернатор Хабаровского края.
Меры ужесточены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по COVID-19
21 октября 2021, 13:18 0
Рост экономики и бездефицитный бюджет
Под тяжестью коронавирусных ограничений Хабаровский край, как вся страна и весь мир, живёт уже больше года. Но, несмотря на закрытие границ и объективные сложности для бизнеса, экономика региона демонстрирует рост.
- Индекс промышленного производства только за первые восемь месяцев 2021 года составил 101,4%, - привёл данные статистики Михаил Дегтярев, отвечая на вопрос корреспондента агентства ИА «Хабаровский край сегодня». - Положительная динамика отмечается и в социальном направлении: сферах культуры и спорта, образовательно-просветительской деятельности и оказании бытовых услуг. В секторе общественного питания оборот возрос более чем на треть, а в туристической отрасли темпы роста увеличились вдвое. Налоговые поступления от сектора малого бизнеса возросли в полтора раза. В 2020 году в крае было реализованных чуть больше 100 инвестпроектов на сумму 1,3 трлн. рублей. Сегодня в работе уже свыше 120 проектов на 1,5 трлн рублей с созданием 15,3 тысяч рабочих мест.
Всё это позволяет Хабаровскому краю впервые за несколько последних лет сформировать на следующий год бездефицитный бюджет и даже начать планомерное снижение колоссальной долговой нагрузки.
- Мы уже видим рост собственных доходов на 10-12% в год, стабильную поддержку федерального центра. Впервые у нас запланирована стабилизация госдолга. Мы одними из первых в стране реструктуризировали коммерческие кредиты краевого бюджета перед банками, переведя их в долг перед федеральным бюджетом, с куда более щадящими условиями и колоссальной экономией на процентах. В течении ближайших трёх лет мы прогнозируем снижение госдолга и потихоньку мы с ним будем расставаться, - отметил глава региона.
«Минус» в 500 млн рублей Минфин намерен покрыть за счёт остатков этого года
06 октября 2021, 11:15 0
Новые месторождения и ГЧП
В крае сейчас делается важнейший задел на дальнейшее поступательное развитие. Реализуются масштабные проекты «Дом дальневосточника» по широкому внедрению индивидуального деревянного домостроения и «Дальневосточный квартал» по возвращению к сооружению микрорайонов доступного и качественного жилья со всей инфраструктурой.
- Мы определили точки для комплексной застройки в Хабаровске, в других городах нашего края. Добились самого важного – выделения инфраструктурного кредита. Наш край был в числе первых среди 20 регионов, которые успели это сделать. И теперь
ТМ-35, важная для появления новых кварталов в районе Ореховой сопки в краевой столице магистральная тепломагистраль, начнёт сооружаться уже в следующем году, - отметил губернатор Хабаровского края.
Ещё одной ключевой темой для Хабаровского края уже стало создание строительного кластера – комплекса предприятий и разработки месторождений полезных ископаемых, которые обеспечат доступными по цене материалами строительную отрасль не только нашего региона, но и всего ДФО.
- Это
прямое поручение президента России Владимира Путина. Здесь мы работаем с крупными компаниями, строителями, экономистами, чтобы спрогнозировать спрос и потребности по каждому виду стройматериалов. К лету следующего года мы предъявим пулу инвесторов площадки, где будут строиться новые предприятия, месторождения, которые будут разрабатываться. Оказывается, у нас в Хабаровском крае есть месторождения сырья для производства цемента – Ниланское. В районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска запланируем строительство цементного завода, - говорит Михаил Дегтярев.
В решении социальных вопросов Хабаровский край активно внедряется механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП). Инвестор
строит школу, больницу или культурный центр, а регион с ним постепенно рассчитывается. То есть, это своего рода ипотека для бюджета - платить нужно по графику на протяжении ряда лет.
- Нам это выгодно. Если четыре школы строить, каждая под два миллиарда рублей, то где сразу 8 миллиардов взять? А так инвесторы строят, а мы постепенно рассчитываемся уже с ними. Механизм в социальной сфере новый, и, как мне кажется, перспективный, - сказал губернатор.
Дело чести
Продолжая разговор о проблемах Хабаровского края, Михаил Дегтярев первым делом вспомнил ситуацию с обманутыми дольщиками.
- Для меня восстановление прав обманутых дольщиков – дело чести. Мы ещё прошлой осенью заложили в бюджет наше софинансирование, что помогло начать решать проблемы клиентов компании
«Диалог» и
ЖСК «Утёс». Застройщики заменены, больше тысячи человек получат свои квартиры, - напомнил Михаил Дегтярев.
Очень подробно Михаил Дегтярев рассказал о решении проблем долгостроев, расселении бараков. Напомнил о своих предложениях платить дальневосточные надбавки всем приехавшим сюда работать сотрудникам независимо от сроков проживания в ДФО, а также предложил избавить дальневосточников от уплаты налогов на имущество.
В завершении пресс-конференции Михаил Дегтярев пообещал продолжить работу в максимально открытом для всех жителей региона режиме через прессу, личные встречи и ответы на вопросы пользователей социальных сетей.