Через полтора года с карты Хабаровского края исчезнут ещё три района: Вяземский, Ванинский и Советско-Гаванский. Решения о преобразовании их в муниципальные округа приняла Законодательная дума нашего региона. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы представительного органа власти.
Прежде чем внести законопроекты на рассмотрение в думу и принять соответствующие законы в каждом населённом пункте муниципальных образований, прошла работа по информированию и изучению мнения жителей, были организованы публичные слушания, по результатам которых в большинстве поселений было принято решение о согласии на преобразование.
Как сообщили председатели собраний депутатов муниципальных районов, образование округов не приведёт к изменению категории населённых пунктов. Все существующие льготы и меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан будут сохранены в полном объёме.
Законы определяют границы и наименования округов, перечень населённых пунктов, структуру органов местного самоуправления, порядок выборов депутатов и первого главы округа, а также переходный период. Датой создания округов установлено 1 января 2026 года.
После образования муниципальных округов в административных центрах планируется создать территориальные органы, которые будут выполнять часть функций местной администрации на территориях объединяемых муниципальных округов городских и сельских поселений. Также законами урегулированы вопросы правопреемства в связи с преобразованием в муниципальные округа.
До 1 января 2027 года устанавливается переходный период, в течение которого происходит формирование органов местного самоуправления муниципальных округов.
Напомним, ранее Законодательная дума Хабаровского края приняла закон о преобразовании Солнечного района в муниципальный округ. На одноуровневую систему местного самоуправления первыми уже перешли на самом севере и на самом юге региона. Там созданы Охотский и Бикинский муниципальные округа. При этом главы поселений стали сотрудниками единых администраций.