Главное
Здоровье, 20 октября, 17:58

Каникулы позволят замедлить распространение COVID-19 среди хабаровчан

Но лишь на определенный период

Каникулы позволят замедлить распространение COVID-19 среди хабаровчан
Фото: pexels.com

Рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Хабаровском крае как среди взрослого населения, так и среди юего ных жителей. В Детскую краевую клиническую больницу имени А.К. Пиотровича, на базе которой развернуты койки для лечения больных ковидом малышей, с каждым днем поступает всё больше пациентов и болеть они стали тяжелее.

- Если сравнивать с предыдущим периодом, дети стали болеть тяжелее – это факт. Каждый день к нам поступает и выписывается примерно 2-3 больных, в том числе есть пациенты и до года, например, только сегодня на лечение поступил 8-месячный малыш. Но обращаются в целом по 6-7 человек в день, и тех, кому госпитализация не требуется, отправляем на амбулаторное лечение, - говорит заведующий инфекционным отделением Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича Алексей Николаев.
Сейчас в больнице развернуто 20 коек, из которых обычно 16 заняты. В этом плане предстоящие школьные каникулы могут ненадолго снизить рост заболеваемости. Ведь, как объяснил врач, разобщение снижает риск передачи болезни - эпидемический процесс прерывается, у инфекции нет возможности распространятся. А если учесть, что холодная погода все же вынудит ребят больше проводить времени дома, определенный эффект можно ожидать.

Причем это же можно сказать и про взрослых - если предложенная вице-премьером Татьяной Голиковой инициатива о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября будет поддержана и эти недельные «каникулы» люди проведут разобщенно, то введут данные выходные не зря.

- Единственное, замедлится распространение лишь на отдельный период, а дальше процесс возобновится, ведь произойдет воссоединение коллектива. В отношении коронавирусной инфекции мы ожидаем тяжелую зиму, - отметил Алексей Николаев.
Врачи к этому готовы, но главное и самим жителям проявить сознательность. Скажем, пока препарат от коронавируса для детей недоступен, нужно соблюдать неспецифические методы профилактики. Взрослым же помимо ношения масок и избегания массового скопления людей врачи советуют привиться от новой инфекции:
- Если говорить о снижении заболеваемости, то одной из эффективных мер считается вакцинация, которая способна победить пандемию, - подчеркивает главный врач Городской клинической больницы имени профессора А.М.Войно-Ясенецкого Александр Калашников. – В целом мы сейчас фиксируем резкий подъем заболеваемости, четвертую волну. Наша больница практически полностью загружена: из 460 развернутых коек заняты 458. При необходимости будут развернуты дополнительные койки, тем более что у наших специалистов есть опыт по оказанию помощи и большему числу пациентов, находящихся на лечении. Это наша работа, и в любом случае помощь мы будем оказывать и на праздничных выходных.
По теме