Главное
Политика, 06 октября, 11:15

Хабаровскому краю на 2022 год предложен бездефицитный бюджет

«Минус» в 500 млн рублей Минфин намерен покрыть за счёт остатков этого года
Хабаровскому краю на 2022 год предложен бездефицитный бюджет
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В Хабаровске прошли общественные слушания по проекту краевого бюджета на 2022 год и плановые перспективы 2023/24 годов. Участие в обсуждении, помимо депутатов Законодательной думы региона, приняли граждане с активной жизненной позицией, члены Общественных советов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как доложил собранию глава Минфина края Валентин Костюшин, проект расходов и доходов казны региона на 2022 год предполагает небольшой минус в размере 500 млн рублей, но его компенсирует остаток нынешнего года – таким образом бюджет Хабаровского края в будущем году окажется бездефицитным. Также в ведомстве предусмотрены варианты действий по снижению размера государственных и коммерческих финансовых обязательств региона.
– Социальные обязательства стабильны, основной объем средств запланирован на социальную защиту, здравоохранение и образование, - подчеркнул Валентин Костюшин. - Бюджет – это достаточно сложный документ со специфической терминологией, разобраться в его статьях не так просто. Именно поэтому мы разработали «бюджет для граждан», где вся эта информация представлена наглядно и максимально просто.
В ходе обсуждений статей расходов и доходов казны края граждане высказались за дальнейшую работу над улучшением качества жизни людей, продолжение благоустройства общественных пространств и жилых территорий в городах и посёлках, переселение людей из аварийного жилья в благоустроенные квартиры и повышение качества и доступности здравоохранения.
- Важно, что финансовую поддержку получают инициативы граждан – так по решению губернатора Михаила Дегтярева на гранты территориальным общественным самоуправлениям призовой фонд будет увеличен в два раза, до 200 млн рублей, - отметила член Общественного совета при министерстве финансов края Ирина Марченко.
Участники слушания внесли свои пожелания в проект бюджета края-2022, протокол с изменениями будет размещен на официальном сайте министерства финансов не позднее 12 октября 2021 года. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Законодательную думу края.
По теме