Главное
Общество, 21 сентября, 18:33

В Хабаровском крае ещё больше ТОС смогут обустроить дворы

Приём заявок на гранты по решению правительства края продлён на два месяца

В Хабаровском крае ещё больше ТОС смогут обустроить дворы
Фото: предоставлено ТОС Восход
В Хабаровском крае по решению главы региона Михаила Дегтярева прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года продлен до 15 ноября 2021 года. Ещё больше объединений инициативных жителей региона смогут претендовать на обустройство дворовых территорий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
 – В настоящий момент на участие в конкурсе 2022 года подано уже 185 проектов ТОС. Изначально срок приема заявок был установлен до 20 сентября. Продление заявочной кампании на два месяца даст возможность поучаствовать всем желающим, – рассказала заместитель начальника управления региональной политики – начальник отдела развития ТОС главного управления внутренней политики правительства края Ольга Татарчук. - А так как бюджет конкурса на следующий год по решению врио губернатора края Михаила Дегтярева был увеличен вдвое до 200 млн рублей, реальные шансы победить есть у всех, кто подготовит хорошие проекты. Тем более, что каждый ТОС теперь может подавать до трех проектов, а доля софинансирования граждан снижена на 10%.
Кроме того, по последним тенденциям, активность граждан растет не только в сельской местности, но и в городах. Так, в краевой столице на начало прошлого года не было ни одной организованной структуры самоуправления, а сегодня их более сотни. Из них 17 получили гранты на реализацию проектов на общую сумму свыше 9,7 млн рублей. В целом, за последние 1,5 года в регионе создано более 400 новых ТОС.

Кстати, одним из победителей конкурса в Хабаровске оказался ТОС «Ворошилова 5А», активисты смогли воплотить идею создания безопасного подъездного пути за счет краевого гранта в размере 668 тысяч рублей и собственных средств - около 447 тысяч рублей.
– Раньше дорога была разбита – яма на яме, кочка на кочке. Пройти было невозможно, да и на машине сложно проехать. В теплое время года здесь постоянно стояла вода, а ближе к дому всегда была огромная лужа. С учетом того, что освещение практически отсутствовало, дорога к дому была попросту небезопасной, – отметила председатель ТОС «Ворошилова 5А» Евгения Деньгуб. - Сейчас можно спокойно и ходить пешком, и проезжать на машине, не опасаясь, что попадешь в яму.
По теме