Всего присоединились к состязаниям 24 спортсмена из города Юности, Амурска и Биробиджана. Подобные соревнования называют крейсерскими, это значит, что задействованы достаточно большие яхты, экипажи формируют по 3-5 человек. Гонки состояли из разных дистанций, протяженность первой, к примеру, составляла 2,5 морских мили.
- Это крайне интересный вид спорта, в котором нужно обращать внимание на нюансы. К примеру, до первого знака яхты шли, минуя встречный ветер, это возможно сделать лишь следуя по ломанной линии, под углом, - отмечает глава федерации парусного спорта города Юности Сергей Власов. - Но на дистанции нужно учесть не только направление и силу ветра, выбрав лучшую траекторию, но и течение, требуется работать в команде четко и слаженно.
Интересно, что в этом году самому опытному участнику исполнилось 64 года, а самому юному – 16 лет. Традиционно на яхтах состязаются не только сборные команды, но и семьи.Причем, параметры яхт разные, поэтому время преодоления дистанции не считается точным показателем результатов, итоговые баллы подсчитываются позже. Победителей определяли в разных классах. Результаты в ближайшее время передадут в отдел по физической культуре и спорту администрации города, что позволит некоторым спортсменам претендовать на получение или повышение спортивных разрядов.