Главное
Фоторепортаж, 05 июня, 16:00

Парусная регата до Комсомольска стартовала в пригороде Хабаровска

Её участникам предстоит преодолеть 320 километров по реке Амур

Парусная регата до Комсомольска стартовала в пригороде Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
От туристического комплекса «Заимка», что под Хабаровском, по направлению к Комсомольску-на-Амуре стартовала парусная регата «Кубок Амура». Яхтам разделенным на три класса предстоит в течении 7 дней пройти путь длиной 320 километров по руслу одной из самых полноводных рек России, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий.

Подобные регаты проходят на каждый  юбилей города Юности, и в этом году она приурочена 90-летнему дню рождения Комсомольска-на-Амуре. В составе команд как комсомольчане, поднявшиеся по реке своим ходом, так и хабаровчане, которым после регаты предстоит проделать обратный путь на моторах.

Её участники из города Юности своим ходом поднимаются к краевой столице
02 июня 2022, 17:30 0


Ну а пока в рамках соревнований путь вниз по реке должны идти, используя только парус и свои умения.
- В регате принимают участие 18 яхт и 70 спортсменов. Для участия в гонке нужно соответствовать простым критериям: быть старше 18 лет и иметь третий спортивный разряд. Но есть лодки, на которых есть маленькие дети - просто не с кем было оставить дома - однако официально ребенок в составе экипажа не числится, - сообщил президент Хабаровской краевой федерации парусного спорта Алексей Кондратенко.

Это он упомянул о семье Стрениных из Комсомольска-на-Амуре, взявших с собой 5-летнюю дочь Арину. Стренины уже не первый год принимают участие в регатах. В последний раз в 2019 году они спускались до Николаевска-на-Амуре и заняли 3 место в своем классе. В этот раз они также рассчитывают на отличный результат.
- Регата проходит в рамках чемпионата края по парусному спорту, поэтому настрой у экипажей серьезный. С командами идут суда сопровождения, есть запасные паруса и моторы, если нужно отбуксируют сломавшиеся яхты. Но обычно все доходят до финиша и даже укладываются в контрольное время, - добавил Алексей Кондратенко.
Национальное село «президентского внимания» отпразднует завтра 155-летие
21 июля 2017, 17:30 0


Регата разбита на 6 этапов по количеству остановок: Сикачи Алян, протока Актар, Троицкое, Верхний Нерген, Амурск и Комсомольск-на-Амуре. В завершении каждого этапа первая прибывшая яхта дает контрольное время, после которого в течении 2 часов должны финишировать остальные. Первая яхта получает 1 балл, вторая 2 балла и так до 10. Баллы с каждого этапа суммируются и на финише побеждает та команда, у которой окажется меньше баллов. Плюс есть ещё и система штрафов.
- Могут поставить не тот парус, либо яхта может быть модифицирована и не соответствовать поданной документации, либо это нарушение правил. Причем если команда нарушила правила она должна сделать штрафной круг, а если она этого не сделала, а другие яхтсмены это заметили, то они могут подать протест. Это довольно распространенное явление, все хотят победить, - отметил Алексей.
Отметим, что помимо самих гонок, участники регаты посетят краевые достопримечательности и возложат цветы к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны. А в Амурске состоится ночное дефиле светящихся яхт. На празднике выступят творческие коллективы города Амурска, состоятся конкурсы и викторины с призами.

По теме