Главное
Спорт, 02 июня, 17:30

В Хабаровске готовятся к семидневной регате до Комсомольска-на-Амуре

Её участники из города Юности своим ходом поднимаются к краевой столице

В Хабаровске готовятся к семидневной регате до Комсомольска-на-Амуре
Фото: Алексей Батаков
Яхтсмены Хабаровского края готовятся к проведению первой за пять лет парусной регаты «Кубок Амура» от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Спортсменам предстоит преодолеть 320 километров по реке Амур и финишировать к Дню города Юности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сейчас 9 яхт разной длины от 5,5 метров до 28 футов (8,5 метров) своим ходом поднимаются по Амуру со стороны Комсомольска-на-Амуре. Выйдя четыре дня назад, вчера они достигли села Сарапульское в Хабаровском районе, а сегодня должны прибыть в Хабаровск.
- Так как мы идем против течения, а ветер нынче нам не очень помогает – идем на моторах. Раньше были времена, когда нас буксировали катером, но последнее время на такие соревнования ездим сами. У нас яхты самого разного класса есть и спортивные есть, и туристические. За нами идет ещё большой катамаран, он вышел позже нас, - сообщил главный судья предстоящих соревнований Алексей Батаков.
В краевой столице комсомольчан ждут организаторы соревнований и местные соперники. Сама регата стартует с туристического комплекса «Заимка» 5 июня в 12:30. А финишировать спортсмены должны в Комсомольске-на-Амуре 11 июня.

Путешественники прошли под парусом от Сибири до Антарктиды и обратно
14 мая 2022, 10:05 0

- В Хабаровске к нам должны будут присоединиться еще 8 яхт, плюс, возможно, и катамаран от хабаровчан. Яхты будут разбиты на три класса, согласно своим размерам. На каждой яхте от трех до пяти членов экипажа. Будут также отдельно учитываться спортсмены и туристы. К примеру, у нас есть семейные команды. Поэтому самому младшему участнику регаты 5 лет, а самому старшему 71 год, - сообщил Батаков.
Яхтсмены будут преодолевать расстояние в светлое время суток. С 8 утра до 18-19 часов вечера, затем остановка, палатки, песни у костра. Остановок будет пять: первая в селе Сикачи Алян, затем на протоке Актар, Троицкое, Верхний Нерген, Амурск.

Победитель регаты станет чемпионом Хабаровского края. За успехи в состязаниях будут вручены ценные призы и присуждены спортивные разряды.
Награждение состоится на базе АНО «Водно-спортивный комплекс г. Комсомольска-на-Амуре».

Отметим, что после соревнований хабаровчанам надо будет возвращаться домой своим ходом.

Добавим, что «Кубок Амура» проводится, как правило, в круглые даты со дня основания Комсомольска-на-Амуре год. Последняя регата из Хабаровска состоялась 2017 году. Тогда город Юности отмечал 85-летие, в этом году ему исполнится 90 лет.
По теме