Главное
Происшествия, 24 декабря, 14:00

Дела двух экс-чиновников мэрии Хабаровска дошли до суда

Процесс над Олегом Гроо уже начался, расследование по Сергею Суковатому закончено
Дела двух экс-чиновников мэрии Хабаровска дошли до суда
Фото: социальные сети

В канун Нового года начался судебный процесс над бывшим начальником управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олегом Гроо. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию Индустриального районного суда.

Напомним, в 2016 году Олег Гроо, по версии следствия, оказал содействие коммерческой фирме. Благодаря его вмешательству компания получила контракт на ремонт участка автомобильной дороги, расположенной в Центральном районе Хабаровска.

- За услугу чиновнику передали вознаграждение в сумме 3,9 млн рублей. Он же, злоупотребляя должностными полномочиями, подписал справки, содержащие недостоверные сведения об объёмах выполненных ремонтных работ. В результате коммерческой организации были перечислены денежные средства в завышенном размере. Действия злоумышленника причинили ущерб бюджету города Хабаровска в сумме свыше 7 миллионов рублей, - уточнили в региональном управлении Следственного комитета России.
Олег Гроо стал широко известен своим ответом на журналистский запрос по поводу ненадлежащей уборки снега в Хабаровске. Начальник управления дорог в документе, отправленном в СМИ, заявлял, что «снег имеет свойство таить» и вывозить зимние осадки с улиц краевого центра нецелесообразно.

В 2018 году Олега Гроо обвинили в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, дело даже дошло до суда, но на предварительном судебном слушании было прекращено в связи с примирением сторон.

Уголовное дело в отношении него прекращено по примирению сторон
21 февраля 2019, 12:25 0

Расследование закончено также и в отношении другого одиозного экс-чиновника администрации Хабаровска. Уголовное дело против бывшего начальника управления транспорта Сергея Суковатого направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Ответственность с ним разделит и давший в завуалированной форме мзду учредитель нескольких автотранспортных предприятий Юрий Васильев. Он обвиняется по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

- По версии следствия, в 2017 году начальник управления транспорта администрации Хабаровска получил взятку в сумме свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей от учредителя коммерческих транспортных предприятий за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. Передача взятки была завуалирована путем оформления продажи взяткодателю автомобиля, принадлежащего начальнику управления транспорта, по явно завышенной цене, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО по взаимодействию со СМИ Илья Гудков. - Также в 2018 году начальник управления транспорта за общее покровительство и попустительство по службе в отношении принадлежащих взяткодателю транспортных предприятий получил от того незаконную услугу имущественного характера - ремонт кровли своего частного дома.
Прокуратура прокомментировала дела Ольги Тен, Олега Гроо и Сергея Суковатого
04 февраля 2020, 13:30 0

Напомним, Сергей Суковатый покинул мэрию Хабаровска летом 2019 года после сокращения его должности (управления в администрации решили укрупнить). За время руководства транспортной сферой Сергей Суковатый успел отметиться неоднозначными заявлениями в духе его экс-коллеги Гроо, званием «Тормоз бизнеса» и историей с банкротствами подведомственных муниципальных предприятий. После того, как против уже бывшего муниципального служащего правоохранительные органы возбудили уголовное дело, Сергей Суковатый попытался скрыться. Его объявили в федеральный розыск. Задержать экс-чиновника, в целях конспирации отрастившего бороду, удалось в январе этого года при попытке уехать в Китай, откуда он собирался добраться до родственников в Северной Америке. 

По теме