Главное
Происшествия, 04 февраля, 13:30

Три экс-начальника управлений мэрии Хабаровска не признают вину

Прокуратура прокомментировала дела Ольги Тен, Олега Гроо и Сергея Суковатого
Три экс-начальника управлений мэрии Хабаровска не признают вину
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В 2019 году в Хабаровском крае выявлено 222 преступления коррупционной направленности. По данным фактам возбуждено 231 уголовное дело, рассказали в прокуратуре региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Большинство из них это случаи получения взяток - 40 фактов, за дачу взяток возбуждено 52 уголовных дела, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Хабаровского края Марина Красильникова.
Сумма ущерба, нанесенного гражданам и государству по этим случаям, составляет более 410 млн рублей. Правоохранительные органы арестовали имущество обвиняемых и подозреваемых в коррупции, оцениваемой на 40% больше суммы ущерба.

В том числе в коррупционных преступлениях обвиняются ряд экс-чиновников мэрии Хабаровска.  
- На сегодняшний день в суд передано уголовное дело в отношении бывшего начальника управления образования и замгавы администрации Хабаровска Ольги Тен, окончательное решение по нему ещё не принято, продолжила Марина Красильникова. - В отношении бывшего начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо а также бывшего начальника управления транспорта Сергея Суковатого следствие продолжается, им предъявлено обвинение. Вину никто из них не признает. Это пока все подробности.
Заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук пообещал предоставить более детальную информацию позже.
- Есть такое понятие как тайна следствия и мы не можем сейчас делать выводы, что данные лица что-то совершили. Можем констатировать, что лицо обвиняется, либо подозревается. Когда следствие закончится, дела будут направлены в суд – это вопрос времени – и суд вынесет приговор, более детальную информацию мы расскажем, - отметил он.
Также в крае часто выявляются случаи нарушений закона государственными и муниципальными служащими, 136 таких фактов в 2019 году. В основном это скрытие данных о расходах и доходах или имуществе семьи. Один из таких нарушителей, бывший сотрудник полиции Комсомольского района Хабаровского края, был уволен со службы с формулировкой «утрата доверия».


По теме