Главное
Наш край, 23 августа, 15:30

Хабаровчанам напомнили о заслугах собирателя Дальнего Востока

Исполнилось 215 лет со дня рождения графа Муравьёва-Амурского

Хабаровчанам напомнили о заслугах собирателя Дальнего Востока
Фото: портрет Муравьёва-Амурского кисти К. Маковского

В пятницу, 23 августа, на Дальнем Востоке отметили знаменательную дату в истории региона. В этот день исполнилось 215 лет со дня рождения графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Его называют собирателем земель дальневосточных, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

В канун этой годовщины о вернувшем Приамурье и Приморье России генерал-губернаторе Восточной Сибири в эфире хабаровского краевого радио ГТРК «Дальневосточная» рассказал директор центра научно-методической работы и развития информационных технологий Государственного архива Хабаровского края, кандидат исторических наук Денис Ляхов.

- Николай Николаевич Муравьёв до того, как получил титул графа и почётную представку к фамилии Амурский, можно сказать, особо не выделялся среди административных деятелей Российской империи времён Николая Первого, но в историю нашей страны и в историю нашего региона он вошёл как один из наиболее выдающихся высших администраторов. Он сделали очень много не только для развития уже находящихся в составе России территорий, но и внёс огромный вклад в присоединение новых земель – Приамурья и Уссурийского краёв, - отметил Денис Ляхов.

Госархив региона представил вниманию пользователей интернета редкие документы и уникальные снимки
02 июля 2024, 17:30 0

Николай Николаевич родился в довольно-таки известной семье. Его отец и дед занимали посты губернаторов в разных российских губерниях того периода, конца XVIII - первой половины XIX веков. И можно сказать, что вся обстановка, в которой рос Муравьёв, а он закончил Пажеский корпус с отличием.

Затем была довольно продолжительная и очень стремительная военная карьера: участие в войне с Османской империей 1828-1829 годов, усмирении польского восстания, служба на Кавказе, во время которой Муравьёв получил тяжёлое ранение руки в схватке с горцами. До звания генерал-майора Николай Николаевич дослужился в возрасте всего-то 32 лет. 

После увольнения из армии из-за состояния здоровья в 1846-м Муравьёва назначают на должность главы Тульской губернии. А уже через год в возрасте 38 лет он становится генерал-губернатором Восточной Сибири и отправляется с семьёй в Иркутск. Задача, которую ему поставил государь, заключалась в наведении порядка на дальних рубежах страны. Иркутские купцы и проворовавшиеся чиновники тогда помышляли создать на востоке сепаратистскую республику. 

ЭксклюзивОбщество
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 июня 2019, 10:30 0

Победив коррупцию, Муравьёв занялся большой политикой и практически без единого выстрела присоединил к России Амур и Приморье. Это происходило на фоне в целом неуспешной для России Крымской войны с Англией, Францией и Османской империей 1853 – 1856 годов. Английская и французские эскадры уже оказались на Дальнем Востоке и даже осадили главный тогда российский порт на Тихом океане – Петропавловск-Камчатский. Надо было как-то перебрасывать туда воинский контингент, оружие и продовольствие. Тогда-то у Муравьёва и родилась идея организовать сплавы по Амуру. Ранее это делалось сложным путём: сперва по Лене до Якутска, потом на лошадях по Охотскому тракту и далее морем.

Муравьёв в 1853 году горячо просил Государя о защите наших восточных владений. Но император объяснил, послать подкрепление из Кронштадта невозможно. Муравьёв сказал Его Величеству: «Кажется, нет надобности, Государь, так издалека» — и, проводя рукой по лежащей на столе карте, по течению Амура из Забайкальского края, прибавил: «Можно и ближе подкрепить». Государь, при этих словах, положил ему руку на голову и сказал: «Эх, Муравьёв, ты, право, когда-нибудь сойдешь с ума от Амура!»

ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

Благодаря усилиям генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, капитана Невельского, которого за открытие судоходности устья Амура едва не разжаловали в матросы, и других сподвижников Приамурье и Приморье вошли в состав России. На нижнем Амуре появились города Мариинск, Софийск и Николаевск, который в 1856 году был объявлен центром новой области в составе Восточно-Сибирского генерал губернаторства Приморской.

В 1858 году после заключения Муравьёвым Айгуньского договора в Дайцинской империей (так тогда назывался Китай) был основан пост Хабаровка, который в ранних документах называли Хабарово. За присоединение новых земель Муравьёв удостоился графского титула, а к его фамилии сделали приставку Амурский.

Граф Муравьёв-Амурский прекрасно понимал, что управлять из Иркутска такими колоссальными территориями просто невозможно. Он предложил выделить из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства Приамурское. Но в столице теперь его самого едва ли не в сепаратизме обвинили. Да так, что он был вынужден в 1861 году оставить пост, получив чисто символическое назначение членом Госсовета. Уехал в Париж, куда по советам врачей ранее отбыла его страдающая от сибирского климата жена Екатерина Николаевна, а в Россию возвращался эпизодически. Умер Муравьёв-Амурский в ноябре 1891 года в Париже от гангрены. Был похоронен на Монмарте, но в 1990 году его останки перезахоронили во Владивостоке.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме