Мультимедийную выставку в честь отмечаемого этим летом 140-летия создания Приамурского генерал-губернаторства запустил государственный архив Хабаровского края. Она доступна вниманию всех желающих по этой ссылке. Виртуальный проект включил в себя редкие фотоснимки конца XIX- начала XX веков, копии документов и краткий рассказ об этой эпохе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, с 1724 года земли от Байкала до Камчатки и Чукотки, включая старейший тихоокеанский порт России Охотск, входили в Иркутскую провинцию. При Екатерине Великой в 1783 году она была преобразована в Иркутское наместничество, поделённое на области.
Большая часть царской России была поделена на губернии, которые состояли из уездов. Руководили ими назначаемые сверху гражданские чиновники. На окраинных землях, а также в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 1775 году был создан институт генерал-губернаторств. Их возглавляли управленцы, которые совмещали гражданские и военные функции.
Современный Дальний Восток входил в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Иркутске. Для удобства управления оно было поделено на области. Север нынешнего Хабаровского края, Колыма, Чукотка и Камчатка были объединены в Охотскую область во главе с подчинённым генерал-губернатору в Иркутске комендантом.
Граф Муравьёв-Амурский прекрасно понимал, что управлять из Иркутска такими колоссальными территориями крайне сложно. Он предложил выделить из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства Приамурское. Но в столице теперь его едва ли не в сепаратизме обвинили. Да так, что он был вынужден в 1861 году оставить пост, получив чисто символическое назначение членом Госсовета. Уехал в Париж, а в Россию возвращался эпизодически.
Идея Муравьёва разделить слишком громоздкую Восточную Сибирь на две административные единицы воплотилась только при Александре III. В 1884 году император подписал резолюцию об учреждении Приамурского генерал-губернаторства.
Первым генерал-губернатором Приамурским был назначен барон Корф. Местом его резиденции определили именно Хабаровку, которая уже стала городом, а вскоре будет переименована в Хабаровск. В состав генерал-губернаторства входили огромные пространства тихоокеанской России от Приморья и Амурской области на юге до Камчатки и Чукотки на севере.