Главное
Фоторепортаж, 02 июля, 17:30

В Хабаровске запущен проект в честь 140-летия генерал-губернаторства

Госархив региона представил вниманию пользователей интернета редкие документы и уникальные снимки

В Хабаровске запущен проект в честь 140-летия генерал-губернаторства
Фото: госархив Хабаровского края

Мультимедийную выставку в честь отмечаемого этим летом 140-летия создания Приамурского генерал-губернаторства запустил государственный архив Хабаровского края. Она доступна вниманию всех желающих по этой ссылке. Виртуальный проект включил в себя редкие фотоснимки конца XIX- начала XX веков, копии документов и краткий рассказ об этой эпохе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, с 1724 года земли от Байкала до Камчатки и Чукотки, включая старейший тихоокеанский порт России Охотск, входили в Иркутскую провинцию. При Екатерине Великой в 1783 году она была преобразована в Иркутское наместничество, поделённое на области.

Север современного Дальнего Востока от реки Уды (современный Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края) до Чукотки и Камчатки вошёл в Охотскую область.

ЭксклюзивОбщество
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 июня 2019, 10:30 0

Большая часть царской России была поделена на губернии, которые состояли из уездов. Руководили ими назначаемые сверху гражданские чиновники. На окраинных землях, а также в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 1775 году был создан институт генерал-губернаторств. Их возглавляли управленцы, которые совмещали гражданские и военные функции.

Современный Дальний Восток входил в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Иркутске. Для удобства управления оно было поделено на области. Север нынешнего Хабаровского края, Колыма, Чукотка и Камчатка были объединены в Охотскую область во главе с подчинённым генерал-губернатору в Иркутске комендантом.

В 1847 году император Николай I назначил Тульского губернатора Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири. Благодаря его усилиям, а также стараниям капитана Невельского, которого за открытие судоходности устья Амура едва не разжаловали в матросы, и других сподвижников Приамурье и Приморье вошли в состав России. На нижнем Амуре появились города Мариинск, Софийск и Николаевск, который в 1856 году был объявлен центром новой Приморской области в составе Восточно-Сибирского генерал губернаторства.

На 210-летие Муревьёва-Амурского архивисты обнародовали уникальные документы
23 августа 2019, 16:00 0

Граф Муравьёв-Амурский прекрасно понимал, что управлять из Иркутска такими колоссальными территориями крайне сложно. Он предложил выделить из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства Приамурское. Но в столице теперь его едва ли не в сепаратизме обвинили. Да так, что он был вынужден в 1861 году оставить пост, получив чисто символическое назначение членом Госсовета. Уехал в Париж, а в Россию возвращался эпизодически.

Идея Муравьёва разделить слишком громоздкую Восточную Сибирь на две административные единицы воплотилась только при Александре III. В 1884 году император подписал резолюцию об учреждении Приамурского генерал-губернаторства.

ЭксклюзивКультура
Анатолий Жуков собрал уникальные сведения о своём коллеге Андрее Бодиско
09 марта 2023, 13:45 0

Первым генерал-губернатором Приамурским был назначен барон Корф. Местом его резиденции определили именно Хабаровку, которая уже стала городом, а вскоре будет переименована в Хабаровск. В состав генерал-губернаторства входили огромные пространства тихоокеанской России от Приморья и Амурской области на юге до Камчатки и Чукотки на севере.

- 21 июля военный губернатор известил городское управление о том, что Приамурский генерал-губернатор барон Корф телеграммой из Иркутска поручил сообщить, что высочайше утверждено оставить Хабаровку постоянным местопребыванием генерал-губернатора. Этим обеспечено прочное преуспевание и развитие города Хабаровки, - описывал важность этого выбора в начале прошлого века краевед Андрей Бодиско.
Андрея Николаевича Корфа в 1893 году сменил Сергей Духовской. В дальнейшем генерал-губернаторством руководили: Николай Гродеков (1898 – 1902 гг.), Деан Суботич (1902 – 1903 гг.), Николай Линевич (1903 -1904 гг.), Ростислав Хрещатицкий (1904 - 1905 гг.), Павел Унтербергер (1905 – 1910 гг.), Николай Гондатти (1911 – 1917 гг.).

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме