Главное
Экономика, 04 августа, 15:02

Для хабаровской МТС закупят технику для мелиорации

Она поможет хозяйствам края за разумные деньги вернуть в оборот пахотные земли

Для хабаровской МТС закупят технику для мелиорации
Фото: Минсельхоз Хабаровского края

В Хабаровском крае расширят парк возрождённой с советских времён машинно-тракторной станции (МТС). Региональный Минсельхоз намерен приобрести для неё технику и оборудование для приведения в порядок запущенных за многие годы мелиоративных систем. Это нужно для возвращения в оборот давно заросших бурьяном, а порой кустарником и даже лесом полей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы проработали вопрос расширения парка краевой машинно-тракторной станции. Закупим для неё специальную технику, которая бы позволила обслуживать мелиоративные каналы. В первую очередь они нуждаются в основательной прочистке. Каналы за годы сильно заилены, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук к недавнем интервью радиостанции «Восток России». – Также планируем покупку техники для более сложных культурно-технических мероприятий. Например, для раскорчёвки деревьев. Небольшим хозяйствам приобретать в собственность такую технику просто нецелесообразно. Гораздо выгоднее взять её для разовых работ за более чем разумную цену в аренду, воспользоваться услугами краевой МТС. Технику для поддержания мелиоративных систем мы закупаем уже в этом году, остальную приобретём до начала следующей посевной.

ЭксклюзивЭкономика
Тревожную тенденцию фиксируют специалисты Россельхознадзора
02 августа 2022, 17:35 0

Напомним, что машинно-тракторная станция была создана на базе АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» в конце 2020 года. В начале 2021 года для станции приобрели два трактора «Кировец» и «Валтра», а также навесное оборудование. Одна из задач МТС - вернуть в сельхозоборот давно заброшенные поля и помочь освоить крестьянам целину.

За полтора сельскохозяйственных сезона, сколько работает краевая МТС, в оборот удалось ввести 300 гектаров пахоты в 2021-м и уже почти 200 га в году текущем. Фермеры берут в аренду технику с подготовленным экипажем. Стоимость составляет от 3 700 до 8 785 рублей за день использования. С более подробными условиями, с тем, как подать заявку, можно познакомиться на официальном сайте Краевого сельскохозяйственного фонда.

По теме