Главное
Экономика, 22 января, 16:30

Заросшие поля Хабаровскому краю вернёт ротоватор

Специальная техника уже поступила в возрождённую в регионе МТС
Заросшие поля Хабаровскому краю вернёт ротоватор
Фото: bing.com

Забытую с советских времён машинно-технологическую станцию или, сокращённо, МТС, возродили в Хабаровском крае. Уже в этом сезоне закупленная для неё техника займётся возвращением в оборот давно заброшенных и заросших лесом полей. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил глава регионального Минсельхоза Александр Шкурин.

- У нас в крае 42 тысячи гектаров заросших лесом полей. Мы для нашей МТС уже приобрели специализированную технику. Называется ротоватор. Он уничтожает пни, корни. Водоотводящие каналы будут чистить экскаваторы, дороги проводить бульдозеры. Рассчитываем, что в год будем по 5-6 тысяч гектаров земель восстанавливать и отдавать их под пашню, - отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин. – Технику мы уже получили, рассчитались за неё. В 70 миллионов она обошлась. Каждому хозяйству её приобретать не по карману. Мы привлекли федеральные средства. Уже есть план, на какие поля техника зайдёт в первую очередь.
На состоявшейся накануне в Переяславке встрече с сельхозпроизводителями района имени Лазо глава краевого Минсельхоза заверил, что работы по расчистке заброшенных угодий начнутся с этой территории. Вернуть все неиспользуемые под пашню земли сельхозназначения в крае получится за 3-4 года.

Параллельно в регионе реализуется еще одна форма поддержки, выплата компенсаций на проведение мелиоративных работ. Речь идёт о возмещении до 90% стоимости понесенных затрат. Всего в Хабаровском крае предусмотрено больше 40 мер поддержки аграриев, хотя ещё несколько лет назад их было в два раза меньше. 


По теме