Главное
Экономика, 22 января, 09:00

Хабаровским аграриям помогут застраховать риски

Хозяйствам, что остались без компенсаций за поводок, помогут краевые власти

Хабаровским аграриям помогут застраховать риски
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Власти Хабаровского края помогут сельхозпроизводителям региона, которые остались без компенсаций за потерю урожая от паводка прошлого года, подготовиться к посевной и впредь не допустить повторения сложившейся ситуации. Об этом заявил глава регионального Минсельхоза Александр Шкурин на встрече с аграриями в администрации района имени Лазо, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, сильное наводнение 2020 года нанесло фермерам и крупным хозяйствам ущерб в размере 134 миллиона рублей. Краевой Минсельхоз осенью собрал с пострадавших все необходимые документы. Информация была передана в федеральное министерство сельского хозяйства. Но на днях оттуда пришёл ответ, что компенсации положены только тем аграриям, кто успел застраховать свои риски. В крае из всех полеводческих хозяйств в прошлом году договор со страховой компанией по поводу своих посевов заключила только компания «Спорос». Она и получит компенсацию за утонувший урожай от федерального центра.

- Страховой компании в прошлом году мы должны были заплатить премию 2,3 млн рублей. Но 50% выплаты взял на себя федеральный центр, поэтому реально за страховку мы заплатили в два раза меньше, - поделился с коллегами опытом учредитель компании «Спорос» Денис Цесаренко. – Хотя страховая компания ещё рассматривает нашу заявку, но я уверен, что выплата будет больше, чем мы заплатили за свою страховку. Ну а главное, что государство нам, как застраховавшим свои посевы, возмещает свыше 15 млн рублей понесённого ущерба.
Среди аграриев эта информация вызвала бурное обсуждение. Многие делились своим неудачным опытом работы со страховыми компаниями. Например, несколько лет назад в одном из хозяйств района имени Лазо сильный ветер привёл в негодность посевы овса. Аграрий обратился к страховщику, с которым заключил договор, но в выплате компенсации ему было отказано. Ветер в тот день оказался 17 метров в секунду, а страховой случай наступал только при 18 метрах в секунду.
- Все страховые организации - это коммерческие организации, наша задача работать на прибыль, точно также как и вы работаете ради прибыли, а не только ради сельхозпродукции, - высказала позицию страховщиков единственная из согласившихся принять участие в обсуждении по селекторной связи представитель отрасли Любовь Коурова.


Глава краевого Минсельхоза объяснил, что какими бы сложными ни были отношения между сельхозпроизводителями и страховщиками, аграриям придётся страховать свои риски. Без этого, в случае повторения стихийных бедствий и гибели урожая, рассчитывать на помощь государства больше не придётся. Такова политика федерального центра.

- Мы не можем разбазаривать федеральный и краевой бюджеты, это бизнес, это я к вам, сельхозпроизводители, обращаюсь. Вы должны просчитывать риски, а если думаете, что страховые компании хотят вас обмануть, мы будем арбитрами в такой ситуации, - сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и обрабатывающей промышленности Александр Шкурин. – В этом году все страховые мероприятия мы будем проводить в Минсельхозе. Соберём аграриев, страховые компании. Будем всё записывать под протокол. Никакой дополнительной маржи мы не допустим. Сельхозпроизводителям должно быть выгодно страховаться. В 2021 году с этим всё будет жёстко.
В завершении встречи фермеры из района Лазо, которые остались без помощи федерального центра после гибели урожая от паводка-2020, спросили: как же им теперь готовиться к посевной? Денег на это во многих хозяйствах попросту нет.
- Мы за счёт средств, которые выделены на этот год, будем думать, как вам помочь, - обратился Александр Шкурин к сельхозпроизводителям. – Заднюю скорость уже не включишь, выдать деньги из краевого бюджета на выплату компенсаций за прошлый год мы не можем. Бюджетный кодекс это запрещает. Но у нас сейчас есть свыше 40 различных мер поддержки сельхозпроизводителей края. Я вам обещаю, мы с каждым будем встречаться. Мы не оставим вас один на один с этой проблемой. С 4 февраля будем по графику выезжать в районы и смотреть, кому и какая помощь нужна для подготовки к посевной.
По теме