Главное
Экономика, 13 октября, 13:30

«Советскую» систему МТС возрождают в Хабаровском крае

Аграриям дают возможность арендовать сельскохозяйственную технику
«Советскую» систему МТС возрождают в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Для вовлечения в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли в Хабаровском крае предложен новый комплекс мер поддержки. В том числе региональный минсельхоз до конца 2020 года намерен создать машинно-тракторную станцию (МТС), подразделение будет предоставлять в аренду специализированную дорогостоящую технику, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Самостоятельно приобрести тракторы и комбайны зачастую не по силам даже крупным фермерам и предприятиям. МТС, созданная на базе Краевого сельскохозяйственного фонда, поможет аграриям в раскорчевке, осушении болот и других видов работ, сдавая технику в аренду и ремонтируя её в случае необходимости. Таким образом аграрии получают возможность в нужное время взять необходимые машины во временное пользование и не платить их полную стоимость.
- Эта услуга будет востребована, а также позволит ускорить темпы ввода в оборот земель, - отметили в краевом минсельхозе. - Сегодня в Хабаровском крае не используется около 25 тысяч га пахотных земель, которые заросли кустарниками и другой растительностью. В настоящее время в министерстве определен перечень необходимой для работ техники, в ближайшее время будет организована её закупка. 
Параллельно в регионе реализуется еще одна форма поддержки, выплата компенсаций на проведение мелиоративных работ. Речь идет о возмещении до 90% стоимости понесенных затрат по культуротехническим мероприятиям на пашне.

В этом году Хабаровский край на выплаты аграриям получил рекордную субсидию из федерального центра. Однако из-за переувлажнения почв, а также ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом, сельскохозяйственным предприятиям пришлось скорректировать свои планы по проведению мелиорации. Из планируемых 3,5 тысяч га земель работы ведутся либо уже завершены на 2,5 тысяч га. В пересчете на этот объем работ аграрии планируют предоставить документы для выплат компенсаций.

Всего в этом году на реализацию мелиоративных мероприятий в крае будет направлено около 50 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов. Для сравнения в прошлом году это направление было профинансировано в объеме 22,8 млн рублей, из которых 19,2 млн выделено из федерального центра. С помощью господдержки в регионе уже было введено 1,2 тысяч га неиспользуемых сельхозземель.

По теме