Главное
Экономика, 02 августа, 17:35

На полях Хабаровского края снижается плодородие

Тревожную тенденцию фиксируют специалисты Россельхознадзора

На полях Хабаровского края снижается плодородие
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Специалисты Хабаровского референтного центра Россельхознадзора отмечают тревожный тренд снижения плодородия полей региона. К таким выводам они пришли в ходе нескольких лет исследования образцов отобранной по специальной методике в хозяйствах почвы. Сейчас в лабораториях проводится очередное изучение сотен проб земли из Бикинского, Вяземского, им. Лазо, Хабаровского и Амурского районов, из соседней ЕАО, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Снижение плодородия почвы приводит к падению урожайности. А это уже угроза продовольственной безопасности. Земли сельхозназначения – это уникальное средство производства. Обычные средства производства со временем изнашиваются, заменяются на новые. А почва, как того требует российское законодательство, должна улучшаться. Для этого на полях продукция должна производиться способами, которые бы увеличивали их плодородие, - рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн. – Но мы из года в год наблюдаем очень тревожную тенденцию. Плодородие земель сельхозназначения падает. Процент органического вещества (гумуса) уменьшается, кислотность почв повышается. Содержание нужных растениям фосфора и калия снижается.
Специалисты настоятельно советуют и крупным, и мелким сельхозпроизводителям, да и простым дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств не забывать о простых правилах восстановления плодородия почвы. К ним относится правильный севооборот – есть строгий порядок какие культуры можно сажать на месте других, внесение органических удобрений, а главное мелиорация и известкование почвы. Известь помогает снизить кислотность по природе кислой дальневосточной почвы.

Такую задачу перед аграриями региона поставил Михаил Дегтярёв
23 октября 2020, 10:30 0

Несколько лет назад краевой Минсельхоз разработал специальную программу по внесению извести на поля региона. Аграриям предлагалось возмещение до 50% затрат на эти мероприятия, однако известковать свои поля решились только отдельные хозяйства.

- Переувлажнение, заиливание проводят к ухудшению плодородия почвы. Крупные предприятия стараются заниматься и мелиорацией, и известкованием. Для малых хозяйств, которые не могут себе позволить такие объёмные мероприятия, мы планируем на следующий год централизованный закуп и удобрений, и семян, и средств защиты растений. Это поможет им соблюдать севооборот, поддерживать уровень плодородия почвы, - объяснил в интервью радиостанции «Восток России» министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук. – Важно также понимать, что некоторые поля известковать бесполезно. Сперва нужно восстановить на них мелиоративные системы, а уже после этого вносить известь, удобрения, чтобы получать достойные урожая.
Напомним, в Хабаровском крае по инициативе губернатора Михаила Дегтярева запущен проект «Мелиорация и кластер АПК», при помощи которого власти увеличивают площади пахотных земель. Субсидирование фактически понесённых затрат на проведение мелиоративных работ уже помогли вернуть в оборот около 7 тыс га неиспользуемых угодий.
По теме