Високосный 2020-й для экономики России, да и всего мира был, мягко говоря, непростым. Закрытые границы, коронавирусные ограничения, остановки целых отраслей. Что ж мы хотим, даже не эпидемия, а настоящая пандемия. Последний раз подобная случалась только в начале прошлого века. ИА «Хабаровский край сегодня» попыталось проанализировать, как экономика нашего региона прошла этот сложный период и чего ждать нам в году 2021-м.
Золото обрело хозяина
В январе 2020 года крупная группа компаний Kinross Gold из Канады объявила о завершении сделки по покупке месторождения золота Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко. Оно расположено в районе имени Полины Осипенко примерно в 20 километрах от небольшого села Удинск на правом берегу Амгуни.
Сейчас Kinross Gold уже создала дочернее предприятие «Удинск Золото», которое занимается геологоразведкой на перспективном месторождении. Эти работы по плану продлятся три года, затем ещё за пару лет планируется построить ГОК и начать добычу золота. Хотя до прибыли от Чульбаткана ещё далеко Kinross Gold уже активно включилась в проекты социальной поддержки населения района и края в целом.
Тепличный бум
Резкий скачок спроса на теплицы и парники промышленного изготовления случился в Хабаровске этой весной. В большинстве торгующих этим оборудованием компаний в буквальном смысле слова смели практически весь ассортимент. Очень многие задумались о том, что они будут кушать в конце этого сезона и занялись своими приусадебными участками. Очень многие самоизолировались на своих участках.
Активное развитие в 2020-м получило и промышленное тепличное производство. Действующие предприятия расширялись, появились новые игроки. Овощей закрытого грунта в крае стали выращивать на 40% больше. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае возобновлена краевая государственная поддержка инвестиций в тепличное овощеводство. Она позволит возместить до 50% затрат на приобретение технологического оборудования для теплиц.
Самый большой в мире...
Компания «Полиметалл» доставила в Амурск уникальное оборудование для второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, где из руды извлекают золото и серебро. Второй автоклав АГМК стал самым большим в мировой золотопромышленности.
Более 25 тысяч километров из Бельгии через три океана и восемь морей и далее по Амуру уникальное оборудование шло в Амурск. Для того, чтобы выгрузить автоклав с баржи и организовать его доставку в конечный пункт назначения - АГМК – в Амурске построили временное причальное сооружение и подъездную дорогу. От причала до комбината автоклав, длина которого составляет 50 метров, а вес около 1100 тонн, доставили специальным автопоездом. В сопровождении сотрудников ГАИ транспортировка оборудования по городу произошла с 20 на 21 июля 2020 года.
Китайцы распробовали хабаровский мёд
Китайцы распробовали дальневосточный мёд от хабаровских пасечников. Несмотря на пандемию, поставки этого продукта в КНР выросли почти в шесть раз. В регионе появился второй крупный экспортёр мёда в Китай. Помимо компании «Лесные продукты» это право получило также предприятие «ДПТК». В КНР они поставляют мёд в красивой упаковке с надписями на китайском языке.
В апреле 2020 года в Хабаровском крае принята «дорожная карта» по поддержке развития пчеловодства. Она предусматривает меры по защите липы и других медоносных деревьев в тайге от рубок. Пасечники могут получить финансовую помощь от краевого Минсельхоза, консультативную помощь по выходу на внутренний и зарубежные рынки.
А в конце года хабаровские пчеловоды из села Сидима в районе имени Лазо заняли второе место в номинации для поселений меньше 3 тысяч человек первого общенационального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Жюри поразил необычный вкус серпухового мёда. Его пчёлы приносят в августе во время цветения дальневосточных разновидностей чертополоха.
Новая ТЭЦ в Советской Гавани
В сентябре в Хабаровском крае введена в эксплуатацию новая ТЭЦ в городе Советская Гавань. Начало работы современной угольной электростанции из Хабаровска по видеосвязи проконтролировали врио губернатора края Михаил Дегтярёв и глава компании «РусГидро» Николай Шульгинов.
Новая электростанция стала четвёртой и заключительной в серии энергетических проектов, созданных на Дальнем Востоке России по специальному распоряжению президента страны Владимира Путина. ТЭЦ в Советской Гавани заменит устаревшую, построенную ещё в 1936 году, Майскую ГРЭС, и представит потребителям лучшую надёжность и втрое большую мощность. По оценке экспертов, энергопотребление в Хабаровском крае в последнее время растёт на 2% в год и новые комплексы по производству тепловой и электрической энергии создаются с учётом перспектив развития промышленности.
Хабаровск – логистическая столица
Также в сентябре в Хабаровске прошла церемония запуска в работу нового производственно-логистического комплекса высшего мирового класса «А». Склады и холодильники общей площадью 32,4 тыс квадратных метров построены резидентами ТОР «Хабаровск» на территории индустриального парка «Авангард».
Заканчивается создание в Хабаровске и крупнейшего на Дальнем Востоке логистического почтового центра. Это часть долговременных планов «Почты России» по созданию единой отечественной платформы онлайн-торговли и доставки. Большая часть операций ЛПЦ будет автоматизирована, что позволит оперативно доставлять почту и посылки до адресатов.
Экологичный угольный терминал
И сентябре в Ванинском районе в бухте Мучке врио губернатора края Михаил Дегтярёв принял участие в церемонии открытия угольного терминала АО «ВаниноТрансУголь» (дочерняя структура группы компаний «Колмар»). Это современный комплекс, который оснащен высокотехнологичным оборудованием для перевалки угля с применением технологий подавления пыли.
Комплекс предназначен, прежде всего, для транспортировки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский». На первом этапе грузопоток составит около 12 млн тонн угля в год. На полную мощность комплекс планируется вывести к 2023 году, нарастив объемы перевалки угля до 24 млн тонн в год.
Помощь бизнесу выше ожиданий
2020-й выдался очень непростым для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Наиболее пострадавшим от вынужденных ограничений из-за коронавируса отраслям – сфера гостеприимства, общепит, индустрия развлечений и так далее – государство постаралось вовремя подставить плечо помощи. И помощь эта оказалась почти в два раза выше ожиданий. Льготное кредитование, налоговые послабления, активно работал краевой центр оказания услуг «Мой бизнес», в крае появилась новая категория экономически активного населения – самозанятые. Так называют людей, которые занимаются мелким бизнесом по упрощённой система регистрации и налогооблажения.
Андреевский флаг над «Алдаром»
В конце декабря во Владивостоке государственная приёмная комиссия подписала акты о приёмке корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Сторожевик, успешно завершивший все этапы испытаний корабельных систем и комплексов оружия, передан заводом в состав Военно-Морского флота страны, над ним в присутствии родителей геройский погибшего 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова взвился Андреевский флаг.
15 декабря 2020 года министерство обороны РФ подписало с Амурским судостроительным заводом контракт на начало серийного строительства следующего проекта кораблей того же класса, являющихся модернизированной и улучшенной их версией. Загрузкой комсомольское предприятие теперь обеспечено до 2028 года. Об этом удалось договориться врио губернатора Михаилу Дегтярёву в августе во время визита на АСЗ министра обороны России Сергея Шойгу.
Режим дружелюбия
В канун нового 2021 года с традиционным инвестиционным посланием обратился врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Он отметил, что за год, невзирая на объективные трудности, экономика региона сохранила стабильность. Объём инвестиций в основной капитал превысил 175 млрд рублей с темпом роста 106 % к прошлому году.