Главное
75 лет Победы, 03 сентября, 11:20

В Хабаровске открыли бюст маршалу Жукову

В торжественной церемонии участие принял врио губернатора Дегтярёв
В Хабаровске открыли бюст маршалу Жукову
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сегодня, 3 сентября, в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Хабаровске около здания штаба Восточного военного округа состоялась церемония открытия первого в городе памятника маршалу Победы Георгию Жукову. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в ней приняли участие ветераны военной службы, командование и военнослужащие ВВО, юнармейцы, руководители краевых и городских органов власти.

- Точку в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества наш народ и наши союзники поставили здесь на Дальнем Востоке. Хабаровск – город Воинской славу, имеющий славные традиции. И тем приятнее сегодня открывать памятник маршалу Победы Жукову здесь у исторического здания штаба Восточного военного округа. В этом здании принимались ключевые решения о ключевых операциях в 1945 году, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Памятник Георгию Жукову по фотографии с Парада Победы 1945 года создал знаменитый российский скульптор Салават Щербаков. Его работы уже есть в Хабаровске: памятник маршалу Василевскому, монументальный комплекс на площади Города воинской славы.

Ранее памятник Георгию Жукову в 2018 году установили на аллее маршалов Победы в Комсомольске.

Памятные мероприятия продолжились на площади Славы, где состоялась церемония возложения венка и цветов к Вечному огню. Врио губернатора края, представители военного командования, ветераны также возложили цветы к стеле "Город воинской славы", к памятникам маршалам Василевскому и Малиновскому.




По теме