Главное

Приведите в порядок свою жизнь

Кристина
Гончаренко

Педагог-психолог Хабаровского центра развития психологии и детства «Псилогия» Кристина Гончаренко о причинах бессонницы и плохого настроения:

Пришедшая откуда-то тревожность, раздражительность, частые перепады настроения, страх одиночества и смерти, разочарование, пессимизм… Знакомые симптомы? Если состояние не отпускает долго, можно предположить, что у вас наступил кризис среднего возраста.

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно опубликовал результаты тематического исследования. Выяснилось, что больше половины жителей России уверены, что такой кризис существует. На самом же деле, с кризисами в течении жизни сталкиваются все без исключения. Они происходят в разные периоды жизни: если говорить именно о кризисе середины жизни – какие его возрастные рамки? Психологи указывают довольно широкий диапазон - от 40 до 60 лет. Все потому, что жизнь каждого человека индивидуальна и установить точный возраст появления кризиса невозможно.
Поэтому не нужно думать о том, что как только «стукнет» 40 лет, не минуем и кризис. Совсем не обязательно, потому как состояние это может возникнуть позже. А может и раньше – если на то были особые причины. Например, смерть близкого человека. Переживая горе утраты, у человека вполне могут появиться экзистенциальные вопросы: мысли об одиночестве, о конце своей жизни, чаще посещают думы о том, что уже и собственные дети стали почти взрослыми, а значит скоро «упорхнут» из домашнего очага, создадут свои семьи.

Может наступить разочарование: дело, которому отдал много лет – совсем не то, что по-настоящему хочется. Отсюда резкие перемены работы, уход от прежнего круга общения, опасные увлечения. Под удар попадают многолетние браки – они часто распадаются именно в этот жизненный период. Мужчины вдруг четко осознают, что была сексуальная сила иссякает, женщины, начинают видеть в зеркале то, чего раньше не замечали.

Спикер женского клуба FITLOVE, психолог Тиана Могир о принципах обретения гармонии
02 марта 2020, 09:00 0

Что делать, есть подобные симптомы вы заметили у близкого человека? Единственный выход здесь - ждать. Дайте ему самому пройти этот жизненный путь. Но не самоустраняйтесь, конечно. Будьте готовы выслушать, помочь советом, если его попросят.  
Если симптомы проявляются у вас самого, постарайтесь внимательно прислушиваться к своему физическому состоянию. Постоянное упадническое настроение, бессонница, ощущение усталости, отсутствие или напротив обострение аппетита - все это может перелиться в клиническую депрессию. А это уже довольно серьезный диагноз.   
Можно ли избежать подобной психологической встряски? Конечно. Просто периодически приводите свою жизнь в порядок. Остановитесь и подумайте, все ли вы делаете так, как вам хотелось бы для душевного комфорта и спокойствия. Может быть дело, которым вы занимаетесь надоело вам настолько, что каждый поход на работу уже вызывает в душе стресс? Или человек, с которым вы живете уже совсем вам не мил и сосуществование с ним рядом вызывает у вас лишние страдания? Может быть можно уже сейчас что-то изменить? 

По теме