Главное

Популярность красной рыбы и икры родилась в СССР

Александра
Жуковская
Врач-терапевт, специалист городского управления спорта, физкультуры и здравоохранения Александра Жуковская о пользе лососей и их икры для здоровья жителей Дальнего Востока

- Советская пропаганда ранее буквально приучала людей к красной рыбе и икре. Но это делалось не случайно и не просто для поддержания отрасли. В 1940 годах были проведены исследования, которые показали связь недостатка йода в почве и воде и распространениям заболеваний щитовидной железы. Это особенно характерно для нашего региона. По итогу изысканий специалисты разработали программу, в которой рекомендовалось употребление йодированной соли, а также ввели «рыбные четверги» в столовых, чтобы население больше потребляло этот ценный для здоровья продукт.

Параллельно с такой оздоровительной кампанией детей кормили рыбьим жиром. В нем, конечно же, не содержится белков, но присутствуют все полезные кислоты, необходимые для строительства клеток. Вкус у него специфический, и думаю, многие его запомнили с малых лет. Но с эпохой СССР программа и пропаганда ушли. А ценность и цена красной рыбы и икры только возрастала.
Жителям Дальнего Востока следует напомнить, что нужно питаться разнообразно и с некоторыми особенностями. Для проживающих в регионе рекомендуется повышенное потребление энергии, поэтому калорийность общей массы потребляемых продуктов должна быть выше на 10 – 15 процентов, чем у жителей центральной части страны. И это достигается за счёт увеличения количества белка и жиров в пище. Но вместе с тем, питание должно быть гармоничным.
Так же дальневосточникам необходимо чуть больше витаминов, особенно жирорастворимых - А, Е и D. Требуются для здоровья и некоторые микроэлементы, такие как йод, марганец, селен, кальций и магний. Этого добра можно найти в главном природном ресурсе нашего региона – тихоокеанском лососе и красной икре. Конечно, в последнее время цены на эту продукцию такие, что не каждый дальневосточник может себе позволить эту пользу.
ЭксклюзивНаш край
В Охотское море пришло больше рыбы, чем прогнозировали учёные
13 августа 2021, 19:30 0

Можно попробовать заменить красную другими видами жирных рыб, например, форелью, тунцом, сардинами, скумбрией и сельдью. Но в них содержание полезных микроэлементов и жирных кислот несколько ниже. Вообще, рыбы жирных пород являются источниками хорошего белка, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, участвующих в строительстве мембран клеток нашего организма. Каждая клетка содержит такие кислоты, если они не поступают в достаточном объёме, то мембраны не полноценные, клетки тоже становятся не полноценными – это отрицательно сказывается на нашем здоровье.
Если говорить по составу, то на сто граммов красной рыбы приходится 21 грамм белка. Это самый высокий показатель среди жирных видов рыб. Очень хорошие значения по витаминам и микроэлементам. В икре лососевых и того больше белка – аж 32 грамма белка на 100 граммов продукта. Соответственно, высокое содержание микроэлементов и их суточных норм.
Для полноценного питания человеку достаточно употреблять лососёвых не более двух раз в неделю. Икры тоже немного – как раз 100 граммов в неделю будет достаточно. Лучше разнообразить рацион другими сортами жирных рыб. Можно заменить мясом, но это будет равноценно лишь по белкам и углеводам. В качестве жиров баранина и свинина, птица, конечно же, уступают. Насыщенные жирные кислоты в больших объёмах не способствуют здоровью, а наоборот, могут стать причиной повышения холестерина в крови.

Теперь рыба часто присутствует в меню столовых, а точечной пропаганды уже давно нет. Информацию о пользе рыбы и специфике нашего региона можно почерпнуть в открытых источниках. А вся ответственность за свое здоровье, рациональное и правильное питание лежит на самих людях.

По теме