Главное

Пациент идёт против целой системы

Игорь
Волобуев

Судебный эксперт, член Ассоциации юристов России Игорь Волобуев о врачебных ошибках и участи пациентов:

 

- Какова сегодня цена врачебной ошибки или халатности системы? И готовы ли медицинские организации ответить за них? Скажу прямо – спорить с такими учреждениями и по сей день довольно сложный и затратный процесс. Знаю по опыту: мне часто приходится сталкиваться с ситуациями недоброкачественно оказанных услуг. А если человек решает бороться, то остается со своей проблемой один на один. Медицинское сообщество очень закрыто, и часто делает все, чтобы у пациента отпало желание доказывать свою правоту.

Я вел много таких дел и знаю о чем говорю. Вот, например, сейчас в производстве суда Благовещенска дело пациентки, которой была оказана некачественная услуга по коррекции груди.

Женщина через суд добилась от медиков компенсации морального вреда, но пока её не получила
19 марта 2018, 14:00 0

Ее мнение о том, что пластическую операцию ей сделали откровенно плохо подтвердила экспертиза. Однако врач, которая делала операцию, мирным путем разрешить конфликт, а именно переделать то, что сделала плохо, отказалась. И женщина пошла в суд. И тут началось. Медучреждение, к которому был предъявлен иск, с экспертизой не согласилось. Назначили новую. Но выяснилось, что ее проводил хороший приятель врача, которая делала операцию. Назначили новую экспертизу. И все это длится уже не первый год. Сама доктор продолжает оперировать, но уже в Хабаровске.
Мы столкнулись с корпоративностью. Большинство друг друга хорошо знают, встречаются на крупных обучающих слетах. Вот и получаются выводы судебных экспертиз взаимовыгодны. Как говорится, ворон ворону... А в случившимся якобы сам пациент и виноват. 

Исправить ситуацию поможет независимая экспертиза качества медпомощи
29 мая 2018, 09:30 0

Но даже если пострадавших много – это еще не означает, что доказать вину будет легче. Вспомнить нашумевшую историю в Амурской области, когда в детской больнице 169 детей оказались заражены гепатитом «С». Судились долго. Получить доказательства было чрезвычайно сложно, плюс столкнулись корпоративной заинтересованностью. Органы, которые обязаны были защищать сторону пострадавших, выступили на стороне лечебного учреждения. Все как один объединялись вокруг больницы… Возможно потому, что расходы оплачивает бюджет?

Ушло около трех лет сбора доказательств виновности медицинского персонала, и вот, наконец, в 2021 году удалось выиграть и взыскать денежные средства. В среднем каждому ребенку выплатили 500 тысяч рублей за моральный вред, плюс каждого пострадавшего теперь лечат бесплатно.

У меня аналогичные процессы вызывают справедливое негодование. Казалось бы, органы исполнительной власти, которые обязаны защищать пострадавших пациентов, становятся на сторону медицинского учреждения, которое оказало некачественные услуги. Почему возникает эта стена? Вот и выходит, что человек идет против целой системы. И вероятно лишь потому, что речь про финансирование – ведь понесенный ущерб возлагается на соответствующие бюджеты. А рассматриваются дела достаточно долго, в среднем может уйти 1,5-2 года.
ЭксклюзивОбщество
Для расследования врачебных ошибок в следкоме создают спецотделы
03 декабря 2018, 17:00 0

Чтобы не попасть в подобную историю, я советую прежде всего внимательно выбирать врача. В первую очередь необходимо изучить его квалификацию и компетенцию в данной сфере, которая подтверждается как стажем работы, так и наличием документов об окончании соответствующего профильного вуза, постоянным повышением квалификации, научной деятельностью, участием в конференциях, различных семинарах, сборах. 

Не лишним будет изучение отзывов бывших пациентов, которые могут быть оставлены в популярных соцсетях. Ведь любой специалист в наше время при наличии конкуренции коллег заботится о своей репутации. Однако доверять одним лишь отзывам в соцсетях я бы сегодня не стал. Неплохо было бы поговорить с пациентами, коллегами доктора, к которому вы собрались обратиться так сказать в живую. 

Если все-таки неприятный инцидент случился, первым делом советую написать обращение в больницу, а также в страховую компанию, чтобы она провела свое расследование.

А вообще, человек, обращаясь по основной части медицинских услуг, застрахован в рамках предусмотренной законодательством суммой. Однако это еще не говорит о том, что в случае чего он сможет возместить причиненный ущерб. Так что лучшее страхование - это личная настороженность и внимательность в выборе специалиста. 

По теме