Главное
Здоровье, 29 мая, 09:30

Пациентов-экстремистов все больше в Хабаровском крае

Исправить ситуацию поможет независимая экспертиза качества медпомощи

Пациентов-экстремистов все больше в Хабаровском крае

В Хабаровском крае, как и в целом в России, растёт количество уголовных дел против медиков, которым инкриминируют некачественное оказание врачебной помощи. Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», об этом было заявлено на состоявшемся в дальневосточной столице заседании круглого стола «Правовые аспекты медицинской деятельности.

- Только за четыре месяца этого года следственные органы СК России по Хабаровскому краю возбудили 14 уголовных дел по фактам оказания некачественной медицинской помощи. Всего же в управлении сейчас в производстве находятся 50 подобных дел, - рассказала заместитель руководителя отдела процессуального контроля регионального СУ СКР Олеся Синявская.

По информации общественной организации «Медицинская ассоциация Хабаровского края», в целом по стране в минувшем году россияне только от Следственного комитета РФ потребовали привлечения к уголовной ответственности более 6 тыс. медицинских работников. 175 уголовных дел были переданы в суд, остальные прекращены ещё на стадии предварительного расследования. При этом, сами медработники называют рост числа жалоб на врачебные ошибки общемировой тенденцией. Они ввели даже новый термин – пациентский экстремизм.

- Во всех странах мира население не полностью довольно качеством оказания медицинской помощи, - уверил президент Медицинской ассоциации Хабаровского края Виталий Пятко. – Появилось даже новое явление – пациентский экстремизм. Часть людей с целью получения какой-то материальной выгоды после окончания лечения пишут жалобы на якобы имевшее место оказание некачественной медпомощи. По гражданским делам сроков давности нет. И если кто-то считает, что из-за действий или бездействия медработников он когда-то получил моральные страдания, он может при помощи юристов, которые на этом деле зарабатывают, обратиться с гражданским иском к медицинской организации. И такие случаи в Хабаровском крае уже были. И не всегда медикам удавалось отбиваться.

При этом по уголовным преступлениям, связанным с врачебными ошибками, закон устанавливает жёсткие сроки давности. Дела против медиков должны быть расследованы и рассмотрены в суде за два года. Однако уложиться в них крайне сложно. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее рассказывало историю новорождённой Илании Асютиной, которая умерла после родов. Дело рассматривается в Индустриальном суде, но из-за решения проводить повторную экспертизу аж в Республике Коми потерпевшие родители боятся, что медик избежит ответственности из-за скорого истечения срока давности по инкриминируемому ему преступлению.

У присутствовавшей на процессе Асютиных Надежды Купряковой новорождённый ребёнок в 2015 году погиб после родов в том же роддоме № 2, что и дочь Анны Асютиной. По словам Надежды, помощь ей оказывал тот же самый доктор, который сейчас оказался на скамье подсудимых. Было возбуждено уголовное дело, но до суда оно не дошло. Расследование шло так медленно, что истёк положенный по закону двухлетний срок давности за убийство по неосторожности.

Представители Следственного комитета России признаются, что дела о врачебных ошибках, как правило, одни из самых сложных для расследования. Ведущие уголовные дела следователи не имеют медицинского образования и вынуждены в своих выводах полагаться на экспертные оценки специалистов-медиков, которые могут быть противоречивыми, часто получение нужного заключения надолго затягивается.

- В качестве примера хочу привести уголовное дело, которое было возбуждено в Комсомольске-на-Амуре по факту причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетними из-за оказания некачественной медицинской помощи. Там была назначена дополнительная экспертиза с привлечением специалиста узкого профиля, - рассказала Олеся Синявская. – И начались наши мытарства. В качестве эксперта был назначен врач. Однако он ушёл в отпуск. Затем в отпуск ушёл другой эксперт. Попытки найти замену не увенчались успехом: кто-то задействован в других экспертизах, кто-то ссылается на свою загруженность. В конце концов только по истечении пяти месяцев мы смогли приступить к проведению экспертизы.

В других регионах крайне неохотно берутся за выдачу заключений другим территориям. В Медицинской ассоциации Хабаровского края решить проблему предлагают при помощи создания первого в регионе центра независимых экспертиз качества медицинских услуг. Подобные учреждения созданы Национальной медицинской палатой России в более чем 20 регионах страны. Правда, на Дальнем Востоке пока подобного опыта нет. По словам руководителя краевой ассоциации медиков Виталия Пятко, в Хабаровске возможность проведения независимых экспертиз качества медпомощи должна появиться до конца текущего года.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме