Главное

Любителей выпить за рулем хотят лишить автомобилей

Игорь
Иванов
Автоюрист Игорь Иванов об инициативе ужесточить наказание за ДТП с жертвами, если водитель был пьян 

- В этом месяце депутаты Госсобрания республики Башкирия разработали законопроект, согласно которому автовладельца, совершившего в нетрезвом состоянии ДТП с жертвами, лишат машины. Это один из «старых-новых» способов искоренить пьянство за рулём. Я за свою практику уже лет 10 слышу о таких идеях.
В некоторых странах такая политика даже работает. Но у нас – скорее всего нет. И вот почему: с нашими законами легко переоформить машину на другого человека. Совершив фатальное ДТП, собственник может «задним» числом оформить протокол продажи транспортного средства и в таком случае он уже не лишится машины. Потому что - взял авто у родственника прокатиться и совершил аварию уже на «чужой» машине. 
Очень много у нас водителей автотранспортных, пассажирских предприятий, которые работают на конторских машинах. Они тоже становятся, к сожалению, участниками страшных ДТП с жертвами. Но опять же, автомобиль у них не смогут изъять – ведь они не собственники. Фирма здесь владелец техники. Но и доказать вину предприятия практически невозможно. Перед выходом в рейс водитель проходит медицинский осмотр. Он трезв как стеклышко – за этим следят строго. Но, выполнив рейс, может расслабиться и позволить себе выпить, а потом в обратный путь. А там уже всякое может случиться и хорошо, если никто не пострадает. Таких эпизодов я встречал тоже немало.

  
Также вопрос встает о водителях, пользующихся услугами сервисов проката автомобилей. Пока это беда для Москвы и Санкт-Петербурга, но актуально может стать и для Хабаровска. Большие штрафы не пугают пьяниц за рулём. Раз за разом они садятся в машины и становятся участниками аварий. Получается, что новый закон снова бьёт мимо. Эти люди будут и дальше делать так, как им удобно, и даже не думать о последствиях и ответственности.
Большой пласт водителей на лизинговых или залоговых машинах тоже не подпадают под действие законопроекта. Ведь компании-владельцы транспортных средств не могут отвечать за действия этих рулевых. К тому же, инициаторы закона предлагают лишать право собственности человека, но сделать это можно лишь по решению суда, который по уголовным делам может длиться от года до полутора лет. И у собственника есть задел времени, чтобы выкрутится.
Сам законопроект не нашел одобрения в правительстве страны. Там указывают на несоответствие некоторых положений с Конституцией РФ. Но депутаты Госдумы взяли его на рассмотрение. Ясно одно: на пьяную езду за рулём эта инициатива вряд ли повлияет. Нашему человеку необходимо понимать, что за проступком последует неотвратимость наказания. Чтобы у него даже мысли не было нетрезвым управлять машиной. На подсознании должно срабатывать: выпил – нельзя за руль.
По теме