Главное

Михаилу Дегтярёву место в будущей политической элите страны

Валерий
Чудесов

Доктор исторических наук, профессор Дальневосточного института управления филиала РАНХ и ГС Валерий Чудесов - о первых двух месяцах работы врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва:

- Президент не сразу назначил Михаила Дегтярёва исполнять обязанности губернатора Хабаровска края. На мой взгляд, ему нужно было время, чтобы проанализировать ситуацию, найти кандидатуру, которая бы всех устроила и примирила. Он выбрал представителя ЛДПР.

Естественно, у меня сразу возник вопрос, а кто такой Михаил Дегтярёв? Я посмотрел его биографию. Ему 39 лет, за плечами Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва - факультет двигателей летательных аппаратов, обучение в  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, депутат Госдумы. Хорошая профессиональная подготовка, научное звание, он - кандидат юридических наук, владеет английским языком. В моём понимании, это основательная подготовка.

Моё глубокое убеждение, что у нас в управлении – практически нет профессионалов. Есть учителя, врачи, инженеры. Да, они хорошо знают свою область знаний, но они не управленцы. Руководители высокого ранга, на мой взгляд, должны иметь два высших образования - в своей сфере, а потом в области управления, или наоборот. Управление - особая сфера деятельности, которой надо учиться. К сожалению, это не все понимают.

Врио губернатора Хабаровского края приступил к работе ровно два месяца назад
21 сентября 2020, 12:30 0

По-человечески меня подкупило, что у Дегтярёва четверо детей. На самом деле, это очень важная деталь, которая говорит об отношении человека к жизни, о его понимании будущего, семейных ценностей, наконец, о хорошем родительском воспитании.

С чем столкнулся Михаил Дегтярёв? Масса серьёзных проблем, которые существовали при всех губернаторах – убитые дорогие, недоступная медицина, высокие тарифы. Их пытались решать, но так и не решили. Вот эти начатые и незавершенные дела, неисполненные обещания, раздражающий коронавирус, от которого все устали, и стали тем фоном, на котором врио начал работать в Хабаровском крае.

До сих пор спорят, правильно ли он поступил, что не вышел в первый же день к протестующим? Считаю, что это разумно. Я его понимаю, конструктивного разговора не получилось бы.

Потом начались поездки по краю и обещание работать семь дней в неделю по 24 часа в сутки. Когда Михаил Дегтярёв стал ездить по районам, думаю, у него возникло понимание остроты и глубины проблем, которые здесь существуют. Он увидел их воочию. Увидел, что реальная ситуация тяжелее, чем она видится из Москвы, из справок и отчётов, которые предоставляют чиновники. Осознал ту неудовлетворенность людей результатами социально-экономической политики, которую проводит федеральный центр на Дальнем Востоке.
Разработать новый проект развития ДВ с учетом мнений граждан поручил Путин
15 января 2019, 18:00 0

Нам говорят, что Дальний Восток – приоритетный регион, локомотив развития на весь 21 век, но удручающая реальность свидетельствует о другом. В сознании не возникает синхронности эмоциональных призывных тезисов и картинки, которая существует на самом деле.

Заканчивается третий месяц, который президент дал федеральному правительству на разработку очередной программы развития Дальнего Востока. Сколько их было? А главное, кто-то подводил итоги выполнения этих глобальных проектов? Нет! Почему? И потом если есть программа, то почему под неё нет денег?

Я являюсь членом экспертного аналитического совета при губернаторе. Недавно было заседание уже с участием Михаила Дегтярёва, мне предложили там выступить. Мне было интересно, как он слушает экспертов. Отметил про себя – очень внимательно, комментировал выступления корректно. Говорит спокойно, сдержанно, убедительно, как человек, наделённый большими властными полномочиями и который чувствует ответственность за ту власть, которая лежит у него на плечах. Никакой словесной суеты!

Михаил Дегтярёв производит на меня впечатление человека, который может претендовать на место в будущей политической элите страны.

Михаил Дегтярёв объявил об ужесточении кадровой политики в краевом правительстве
24 августа 2020, 16:45 0

 Михаил Дегтярёв стал формировать свою команду. Пошли кадровые решения. Кому-то они не нравятся, но они необходимы. Каждый руководитель подбирает команду, на которую он может опереться. Время покажет, насколько он точен. Но уже сейчас понятно, что он предложил хорошую идею приглашать в край тех, кто когда-то уехал, поработал в федеральных ведомствах. Люди, сделавшие неплохую карьеру, соглашаются войти в его команду, значит он и у них вызывает доверие.

Дегтярёв стал стучаться в Москву, и в край пошли деньги. Конечно, все понимают, что он - посланник президента. В Москве ему доверяют. Не у всех так быстро складываются контакты с федеральным центром.

Михаил Дегтярёв – не производит впечатление чиновника. Он способен на неожиданные поступки. Мне очень понравилось, когда по пути в Комсомольск его клаксонами встретила колонна машин. Он развернул свой кортеж, и вышел поговорить с людьми. Никто из наших губернаторов раньше так не делал. Может быть, тогда у него и родилась идея народного совета?

Нужен ли он? У нас достаточное количество разного рода советов. Насколько он будет эффективен? Конечно, врио губернатора хочет иметь срез общественного мнения, ему нужно слышать людей из глубинки. Знаю точно, что любая общественная структура будет работать, если ею постоянно заниматься. Хватит ли у Михаила Дегтярёва сил и энергии поддерживать работу народного совета, посмотрим. От души желаю ему успехов!

По теме