Главное
Общество, 30 июля, 09:00

Вычет за спорт и второй гектар в руки: что нового ещё ждёт Хабаровский край в августе?

ХКС представляет актуальную подборку изменений в законодательстве
Вычет за спорт и второй гектар в руки: что нового ещё ждёт Хабаровский край в августе?
Фото: админстрация Хабаровска
В августе жителям Хабаровского края начнут выплачивать пособия на детей, повысят пенсии, расширят опции налогового вычета и многое другое. Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» подготовило подборку изменений, которые наступят в жизни жителей региона с 1 августа.

Налоговый вычет за физкультуру и спорт

С августа жители региона смогут претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц или НДФЛ. Сюда относятся занятия в фитнес-центрах, бассейнах и других спортивных учреждениях. Причём заявления подаются как в отношении себя, так и несовершеннолетних детей.
Возврат средств в размере 13% покупки абонементов в фитнес-центры или бассейны начнется с 2022 года. Вычет будет предоставляться в сумме, которую гражданин заплатил за спорт в сочетании с другими социальными вычетами – в итоге сумма не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Максимально вернуть в свой бюджет получится до 15 тысяч 600 рублей в год.
Для получения вычета необходимо предоставить копию договора об оказании услуг и кассовый чек.

Он заработает летом 2020 года
06 ноября 2019, 10:30 0

Второй дальневосточный гектар в руки
Со следующего месяца участники программы «Дальневосточный гектар», которые освоили свои участки и оформили их в собственность, либо в аренду на длительный срок смогут взять второй ДВ-гектар.
Программа расширяется и на Арктику. Правда, первые гектары взять получится только у зарегистрированных в соответствующих субъектах жителей. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников.
Кроме того, землю можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округа, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

Такая возможность у них появится с 1 августа
29 июня 2021, 16:30 0


10 тысяч рублей на семьи с детьми

С августа начнутся выплаты пособий размером 10 тысяч рублей семьям, в которых воспитываются дети от 6 до 18 лет. Кроме того, финансовая помощь положена ребенку от 18 до 23 лет, если у него есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья, при этом он числится учеником школы либо интерната.
Изначально единовременные пособия должны были выплачивать с 16 августа. Но Владимир Путин поручил ускорить процесс, чтобы люди могли спокойно подготовить детей к 1 сентября. В итоге «школьная» помощь будет начисляться уже со 2 августа.
Глава Минтруда Антон Котяков подтвердил, что технически всё готово к тому, чтобы осуществить выплаты на 17 млн детей уже со следующего понедельника.
С 15 июля начинается прием заявлений на получение президентских 10 тыс рублей
13 июля 2021, 11:30 0


Увеличатся размеры пенсий работающих пенсионеров
На повышение пенсии могут рассчитывать порядка 10 миллионов человек. С 1 августа работающим пенсионерам будет произведен перерасчет по результатам работы за прошлый год.
Финансовую прибавку получат те, кто официально работал и получал «белую» зарплату, с которой шли отчисления в ПФР. Перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель. Повышение получат вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена позднее, то заработанные в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены.
Максимальный размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Значит, верхняя планка прибавки составит чуть меньше 300 рублей, при эквиваленте одного коэффициента равного 98,86 рублям.


Последний месяц компенсаций за детский отдых
В августе завершается программа «детского кешбэка», по которой можно купить путевку в детский лагерь и получить компенсацию части стоимости. Семьи могут отправить ребенка в детский лагерь, получив возврат в 50%, но максимально 20 тысяч рублей. Оплатить путевку нужно по карте «Мир». На нее же автоматические вернется часть стоимости.

В программе участвуют только стационарные лагеря круглосуточного пребывания, входящие в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Список таких лагерей есть на сайте госуслуг. Ребенок на момент начала поездки должен быть младше 18 лет.

Чтобы получить возмещение, оплатить путёвку нужно картой «Мир»
25 мая 2021, 17:00 0



Стартуют продажи льготных «семейных» авиабилетов
Билеты на самолет для семейных поездок можно будет купить по льготной цене. Начать их продажу должны в августе. Такие билеты можно купить при одновременном бронировании билетов на детей в возрасте до 18 лет и сопровождающих взрослых, то есть сразу на всю семью.

Продавать билеты будут по 46 межрегиональным маршрутам, не включающим Москву или Санкт-Петербург. Кроме того, льготы не распространяются на рейсы на южные курорты России.

Ипотеку с минимальным первоначальным взносом получить станет труднее

С 1 августа начнут действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам с первым взносом менее 20% стоимости жилья.
Новые значения надбавок к банковским коэффициентам риска составят от 50 до 100 процентных пунктов.
Итоговый показатель зависит от долговой нагрузки заемщика (ПДН — отношения ежемесячных платежей по кредитам к доходам клиента). Чем выше будет ПДН заемщика по ипотеке с низким взносом, тем большими будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков.
Это заставит кредитные организации менее охотно выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом, а также позволит «обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям», пояснили свое решение представители Банка России.
По теме