Главное
Общество, 29 июня, 16:30

«Гектарщики» в Хабаровском крае смогут получить второй участок земли

Такая возможность у них появится с 1 августа
«Гектарщики» в Хабаровском крае смогут получить второй участок земли
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет выдавать второй дальневосточный гектар гражданам, которые уже успешно освоили один такой участок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Изменения вступают в силу с 1 августа нынешнего года.
- Прошло пять лет, как сначала в Амурском районе, а потом и по всему краю, стали выдавать дальневосточный гектар, - сказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» краевого минимущества Андрей Примак. - По закону, через 4,5 года люди имеют право подать заявление о предоставлении участка в аренду или в собственность. Если не успеть сделать это вовремя, то участок автоматически возвращается государству и его может взять любой другой человек. Тех, кто уже оформили землю в собственность или аренду, в крае сейчас 18 человек. Напомню, что можно досрочно получить землю в собственность, если на участке построен дом или получена дальневосточная ипотека. С 1 августа 2021 года такие граждане могут подать заявление на второй гектар.
В регионе начали делать деревянные комплекты для флагманского проекта
29 мая 2021, 13:05 0


Почему установлена такая дата? Дается время, чтобы все, кто хочет получить дополнительный гектар, успели оформить тот, который у них уже есть, и одними из первых получить самые лучшие новые участки. Выбрать их осознанно в том месте, где людям нужно, а не методом тыка на карте, как в первый раз.
- Все, кто стали активно работать на своей земле, понимают, что одного гектара мало, нужна еще земля, чтобы заняться с размахом подсобным хозяйством или бизнесом, - объясняет Андрей Примак.
Нынешняя поправка дает гектарщикам уникальную возможность исправить свою ошибку и обменять участок земли, который был выбран поспешно, когда на месте выяснялось, что там болото или склон.
Как? Один из критериев освоения земли – вложение в разработку участка 30 тысяч рублей. Это небольшие деньги, к примеру, купил культиватор, и уже можешь оформлять участок в собственность. Так вот, если вы явно ошиблись с выбором дальневосточного гектара первый раз, от ненужного можно отказаться и подобрать тот, который соответствует вашим целям и задачам. И такой возможностью надо обязательно воспользоваться предприимчивым людям, которым нужна земля, чтобы работать на ней.

С начала реализации проекта «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае заключено почти 11 тысяч договоров, подано 3,5 тысячи деклараций. По этим позициям край находится на первом месте в Дальневосточном федеральном округе.
По теме