Главное
Политика, 04 октября, 10:38

Госдума РФ единогласно приняла в состав страны четыре новые территории

Интеграция ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины в системы России продлится до 1 января 2026 года

Госдума РФ единогласно приняла в состав страны четыре новые территории
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей считаются гражданами России с 30 сентября. Это следует из проектов конституционных законов о вхождении четырех территорий в состав РФ, которые единогласно утвердили депутаты Госдумы на заседании 3 октября, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». Новые российские регионы ждет более чем трехлетняя интеграция в экономическую, правовую и социальную системы страны. Однако на все социальные гарантии новоиспеченные россияне могут рассчитывать уже с момента ратификации договоров Совфедом 4 октября, пояснили в комитете по конституционному законодательству. Как уточнили в верхней палате парламента и в Центризбиркоме РФ, сенаторы от новых регионов должны появиться до конца года, а депутаты Госдумы — только в 2026-м, в новом думском созыве. 

Полное единодушие

Путь вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России подходит к концу. Позади пятидневный референдум, подписание договоров главой государства с четырьмя регионами, одобрение Конституционным судом, а теперь — их ратификация Госдумой. Впереди осталось лишь принятие документов о вхождении в состав России новых территорий Советом Федерации и их итоговое подписание Владимиром Путиным. 

3 октября еще в начале заседания нижней палаты спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: повестка посвящена исключительно ратификации международных договоров и поправкам в конституционные законы. Работа по их принятию началась с выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства назвал процесс интеграции логическим продолжением воссоединения русских земель, которое началось с возвращения республики Крым и города Севастополь. По его словам, сегодня «наступил момент истины». 
Особенность этого исторического заседания Госдумы — не только в принятии геополитически значимых документов, но и в абсолютном единодушии парламентариев. Зал думской «пленарки» взрывался синхронными аплодисментами депутатов, которые, вставая со своих мест, единогласно поддержали принятие каждого из четырех международных договоров. 

На площадку у стадиона имени Ленина вышли около 5 тыс человек
23 сентября 2022, 18:55 0

Такое же единодушие депутаты проявили и в отношении проектов конституционных законов о вхождении территорий в состав России, которые приняли в первом чтении и сразу в целом. Согласно законам, жители новых субъектов признаются российскими гражданами со дня принятия регионов в состав РФ, то есть с 30 сентября, когда были подписаны договоры между главами четырех регионов и Владимиром Путиным. 

Дальнейшие действия

Переходный период для интеграции новых регионов в экономическую, правовую и социальную системы России продлится до 1 января 2026 года. Как рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании Госдумы, жители новых территорий могут рассчитывать на все социальные выплаты, медицинскую помощь и другие нормы, положенные в соответствии с законодательством России. При этом в РФ также будут признаваться ранее выданные документы присоединяемых территорий об образовании, уточнил он. 

— Лица, проживающие в ЛНР и ДНР, Запорожье и Херсоне, приобретают гражданство РФ при условии принесения присяги гражданина РФ. Получение российского гражданства гарантируется их несовершеннолетним детям. Право на получение гражданства будет и у тех лиц, кто ранее проживал на территории указанных регионов, но выехал из нее, — сказал Павел Крашенинников. 
Россия навсегда примет Донбасс и освобождённые территории
21 сентября 2022, 19:40 0

Процедура адаптации также потребует новых региональных законов, пояснил «Известиям» член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Все системы управления и бюджетного планирования будут привязаны к федеральной системе. При этом на уровне муниципалитетов также будет проведен перечень аналогичных работ, пояснил парламентарий. 

В Совет Федерации от Донецкой и Луганской народных республик войдут по два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей — пока только по одному от исполнительных органов власти, пояснил Павел Крашенинников. От законодательных — представителей в палату регионов определят после формирования самого регионального парламента. Согласно договорам о принятии в состав РФ новых субъектов, выборы парламентов пройдут в единый день голосования в сентябре 2023 года. Причем, по словам Олега Цепкина, сенаторы должны появиться до конца этого года. 
Накануне пленарного заседания Совет Госдумы уже утвердил депутатов, которые будут работать в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщине. Так, в ЛНР Госдуму будет представлять Виктор Водолацкий, в ДНР — Дмитрий Саблин, в Запорожской области — Андрей Красов, а в Херсонской области — Глеб Хор. Парламентарии должны открыть на территориях свои приемные и работать с местными жителями. 

В состав России вошли ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области
30 сентября 2022, 23:40 0

При этом, как пояснили «Известиям» в Центризбиркоме, депутаты от новых территорий будут выбраны в парламент во время следующей думской кампании в 2026 году. Более того, по словам представителя комиссии, накануне выборов в ГД будет проводиться новая «нарезка» 225 округов. 

Справка

Схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы была утверждена в 2015 году сроком на 10 лет. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. 

Личные границы

Перед российскими властями вновь встал насущный вопрос об определении границ новых регионов. Так, Луганская и Донецкая народные республики вошли в состав России в границах 2014 года, а вот по территории Херсонской и Запорожской областей Кремль «продолжит советоваться с жителями». 

К примеру, референдум коснулся только 73% освобожденной территории Запорожья. Как считают местные власти, в части области, включая ее центр — город Запорожье, после освобождения также намерены провести референдум. При этом пока, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, новые референдумы не планируются. 

Павел Крашенинников, в свою очередь, также уточнил, что Запорожская область войдет в РФ в своих административных границах, а в границы Херсонской будут включены Александровский и Снигиревский муниципальные округа. 

Бюджетный план

Параллельно процессу ратификации Госдумой международных договоров в верхней палате парламента также обсуждалась интеграция новых регионов. Так, в Совфеде прошли парламентские слушания по принятию бюджета на следующую трехлетку. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что присоединение четырех новых территорий станет одной из целей нового бюджета наравне с выполнением социальных обязательств перед россиянами, технологическим развитием и расширением инфраструктуры страны, а также обеспечением безопасности России и боеготовности Вооруженных сил.

Семьям призванных в армию помогут муниципальные центры поддержки
03 октября 2022, 18:00 0

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что подготовка бюджета проходит в условиях жесточайшего давления на Россию со стороны коллективного Запада. Однако общими усилиями удалось сохранить социально-экономическую устойчивость и стабильность. 

— Бюджет должен гарантировать выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами, включая индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, минимального размера оплаты труда, а также различных мер поддержки семей с детьми. При этом нужно учитывать образование в составе РФ четырех новых субъектов, в которых проживают миллионы людей — граждан России, имеющих полное право на социальные льготы и выплаты, — заявила Валентина Матвиенко.

Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди добавила, что бюджет может быть скорректирован. При этом соцгарантии России будут распространены на граждан присоединяемых территорий с момента ратификации Совфедом, пояснила «Известиям» сенатор. «С 4 октября начинается новый этап в геополитическом развитии европейского континента, потому что именно с этого дня мы говорим об изменении географии. И, как следствие, военная спецоперация, которая сейчас осуществляется на Украине, приобретает совершенно иные правовые контуры», — заключила она.

По теме