Главное
Политика, 23 октября, 12:30

Сергей Фургал сократил должность вице-губернатора Хабаровского края

Глава региона выступил перед депутатами Законодательной Думы
Сергей Фургал сократил должность вице-губернатора Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске началось первое очередное заседание Законодательной Думы края седьмого созыва. После вручения депутатам удостоверений спикер парламента Ирина Зикунова предоставила право выступить губернатору Сергею Фургалу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Перед тем, как вы сегодня приступите к работе, а это требует от вас высокой степени внимания, концентрации и понимания, чего на самом деле сегодня ждут жители Хабаровского края от вас и от нас – органов исполнительной власти, хочу сказать пару слов, - начал Сергей Фургал. - Я хочу, чтобы работу депутата вы воспринимали не как должность или определенный статус, а именно как каждодневный, кропотливый труд.
Губернатор напомнил, что Думе сегодня предстоит рассмотреть изменения в нормативные акты, в том числе и о статусе депутата, и подчеркнул, что важными обязательствами для членов краевого парламента будут работа с избирателями и их обращениями и обеспечение прав, свобод и законных интересов жителей края.
- Это не просто полномочия, «хочу исполняю, хочу – нет», - заявил Сергей Фургал. - Это те непреложные правила, соблюдение которых позволит вам вернуть подорванное доверие людей к власти. Надеюсь, вы, также как и я, ощущаете эту колоссальную ответственность. Кредит доверия от жителей Хабаровского края не безграничен и может иссякнуть в любой момент.
Губернатор отметил, что Думе предстоит принять в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год и напомнил, что правительство предлагает оставить его социальную направленность и сконцентрироваться на развитии медицины, образования и социальных программ. Сергей Фургал представил депутатам оптимистичный прогноз о росте собственных доходов края на ближайший период, в частности в 2020 году это должно быть около 80 млрд рублей с постоянным увеличением и достижением цифры 86 млрд рублей к 2022 году.




- Сегодня в Думу я внёс законопроект об отмене налоговых льгот для лесозаготовителей и золотодобытчиков - считаю, что Хабаровский край недополучает доходы из-за того, что высокорентабельный бизнес не платит налоги, - сказал губернатор. - Сейчас не время разбрасываться деньгами в виде таких льгот и, надеюсь, вы разделяете мое мнение.
Также Сергей Фургал напомнил о проведённых сокращениях аппарата правительства и заявил о ещё одной мере по экономии бюджета – ликвидации должности вице-губернатора (она является вакантной уже более года) по причине её ненужности в нынешнем виде, вместе со ставкой главного заместителя главы региона становится ненужным и штат помощников.

Губернатор ещё раз заявил об идеях возвращения к прямым выборам глав районов как о неотъемлемой составляющей настоящей демократии, позволяющей вернуть гражданам право отзыва чиновников в случае потери доверия к их работе. Кроме этого, мера даёт возможность победы в выборах всех желающих, независимо от членства в партиях. Ещё одной инициативой, которую Сергей Фургал попросил поддержать, стало предложение депутатов Амурского района об увеличении размера подъемных для молодых педагогов, которые впервые устраиваются на работу после получения дипломов.
- Надеюсь, вы понимаете, что сегодня одна из ваших задач такая же, как и у меня,  –  вернуть доверие жителей Хабаровского края к власти, подчеркнул Сергей Фургал в финале речи. - Сделать это возможно только упорной работой, в вашем случае – законодательными инициативами. Уверен, что новый созыв Законодательной Думы Хабаровского края будет работать конструктивно. 
На первом очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва депутаты намерены рассмотреть около 40 вопросов, в том числе, о первом чтении бюджета края на ближайший год. 

По теме