Главное
Общество, 10 октября, 14:00

Подъёмные для молодых учителей в Хабкрае удвоят

Разовая выплата начинающим педагогам должна вырасти до 60 тысяч рублей

Подъёмные для молодых учителей в Хабкрае удвоят
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровском крае собираются в два раза увеличить размер подъемных для начинающих педагогов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Поправки в соответствующий закон в первом чтении рассмотрели депутаты комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края.

Нынешний размер единовременной выплаты установили более двадцати лет назад, и сейчас эта сумма обесценилась. На заседании профильного комитета парламентарии обсудили инициативу собрания депутатов Амурского района по увеличению подъемных для молодых педагогов, которые впервые устраиваются на работу после получения диплома.
Как рассказала главный специалист управления образования администрации Амурского района Светлана Огарь, нынешний размер подъемных в крае уже нельзя назвать серьезной помощью учителям, эта выплата равняется четырем должностным окладам и составляет примерно 30 тысяч рублей. Она не менялась с 1997 года.

Представитель управления образования Амурского района уточнила, что в Москве молодые учителя получают поддержку примерно в 100 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге отличникам перечисляют более 67 тысяч рублей, а «рядовым» выпускникам – около 50 тысяч. В Иркутской области выплата составляет примерно 50 тысяч рублей.

Для стимулирующих выплат предлагается оставить 30 процентов
18 мая 2019, 13:00 0


Собрание депутатов Амурского района считает, что Хабаровскому краю нужно увеличить размер подъемных до восьми должностных окладов, то есть в среднем до 60 тысяч рублей.
- Около 300 молодых учителей смогут получить эту сумму уже в следующем году, - сказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета Иван Крюков. – На эти цели предполагается потратить около 13 млн рублей. Мы за то, чтобы меры поддержки молодых специалистов расширялись, чтобы у них были стимулы работать в школе, особенно в северных и отдаленных районах. Чтобы однажды приехав туда, они не уезжали, а оставались. Без молодых профессионалов не может быть развития края.
За предлагаемые изменения проголосовали все депутаты профильного комитета. Губернатор края Сергей Фургал также поддерживает этот законопроект.
Новый порядок может начать действовать с января 2020 года.

Напомним, что с 2009 года в крае действует постановление правительства по поддержке кадров на селе. Согласно документу, специалистам, которые уезжают в удаленные и труднодоступные населенные пункты, выплачивается сберегательный капитал в размере 50 минимальных окладов, а это более 500 тысяч рублей. Но для этого следует проработать по договору три года.
  
А с 2020 года педагоги, решившие поехать работать в глубинку, по программе «Земский учитель» получат от государства единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки.
По теме