Главное
Политика, 02 октября, 13:30

Новый спикер Хабаровской крайдумы начнёт с урезания расходов

Обновленный состав регионального парламента распределил обязанности, но сенатора не сменил

Новый спикер Хабаровской крайдумы начнёт с урезания расходов

Сегодня состоялось первое заседание Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва. Депутаты определились с председателем и его заместителями и заявили о планируемом урезании расходов на собственное содержание, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». С приветственным словом к значительно обновлённому составу краевого парламента от имени губернатора Сергея Фургала, занятого сейчас поездкой с полпредом президента в ДФО Юрий Трутневым в Комсомольск, обратился зампред правительства Юрий Золочевский, пожелавший народным избранникам мудрости и плодотворной работы на благо жителей края.

Первым вопросом, рассмотренным новой Думой, стало снятие с повестки дня одного из пунктов, касающегося представителя регионального парламента в Совете Федерации. Депутаты предыдущего созыва избрали на эту должность Виктора Озерова. Он присутствовал на первом заседании нового состава краевых депутатов. Председательствующий на правах старейшего народного избранника Вячеслав Фургал предложил вычеркнуть этот пункт из списка задач на сегодня, несмотря на протест от фракции КПРФ, что и было сделано большинством голосов. Таким образом Дума отложила вопрос о сенаторе от нового состава парламента на неопределённый срок.

Следующим пунктом стало избрание председателя ЗакДумы края, ЛДПР выдвинула кандидатуру и.о. ректора Хабаровской государственной академии экономики и права Ирины Зикуновой, глава фракции КПРФ Сергей Ильин предложил на эту должность себя. Тайное голосование выявило нового спикера: Зикунову поддержали 29 депутатов, Ильин получил 3 голоса.
- Новый состав Законодательной думы Хабаровского края представлен новым большинством из рядов ЛДПР. Это большинство избрано представлять и защищать интересы жителей края в результате честных выборов в условиях достойно высокой явки избирателей, - отметила Ирина Зикунова. – Мне бы хотелось, чтобы нынешний состав депутатов заслужил репутацию команды профессионалов, конструктивного органа, способного на инициативы, уважаемого и узнаваемого на федеральном уровне. Для этого на предстоит учиться и взаимодействовать, делиться опытом. В нашем коллективе должно остаться место и для конструктивной критики, для признания авторитета специалистов. Бремя ответственности, которое мы получили на прошедших выборах, велико. За ним ожидания жителей нашего края, что мы, услышав их наказы, сможем в непростых социально-экономических условиях найти сбалансированные и верные решения не только текущих проблем, но создавать законодательный фундамент для долгосрочного благополучия жителей нашего края.
На своём первом заседании городские депутаты выбрали новое руководство парламента
01 октября 2019, 13:30 0


Первым зампредом Думы из единственной кандидатуры выбран член ЛДПР Сергей Зюбр, заместителем председателя также без конкурентов большинством голосов (24 за, 8 против) стал представитель «Единой России» Геннадий Мальцев.
- Я бы хотел пожелать, чтобы председатель работал не на партию, а на всех жителей Хабаровского края. Важно также помнить, что председатель Законодательной думы – первый среди равных депутатов, - сказал депутат из фракции «Единая Россия» Геннадий Мальцев. – Ещё за полгода до выборов я на одном из заседаний правительства края сказал тогда ещё депутатам Законодательной думы от «Единой России», что с качеством их работы они просто не имеют права идти в седьмой созыв. Они меня не услышали. Сейчас будем исправлять допущенные ими ошибки. Мы уже подали от нашей обновлённой фракции «Единая Россия» 4 законопроекта и 3 проекта постановлений, которые направлены на это. Мы предлагаем убрать депутатскую неприкосновенность. Не может быть зарплата председателя думы и губернатора быть одинаковой. Уровни ответственности то разные! Также предложено снизить зарплаты заместителей, председателей комитетов думы и их замов. Мы предлагаем также убрать ряд прописанных депутатских льгот и доплат. Никаких поездок бизнес-классом для депутатов.

Как подчеркнула Ирина Зикунова, ряд комитетов в Думе ближайшее время запланировано объединить и сократить число депутатов, получающих за свою деятельность зарплату. По оценке Вячеслава Фургала, это будет «экономия в десятки миллионов рублей в год». Заседание продолжится после перерыва на обед, депутаты должны определить состав профильных комитетов и выбрать руководителей подразделений парламента.


По теме